К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» сообщили об отъезде бывшего куратора экосистемы «Сбера» в США

Бывший первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис (Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС)
Бывший первый зампред правления «Сбера» Лев Хасис уехал в США, написали «Ведомости». По словам источника газеты, он одним из первых топ-менеджеров «Сбера» покинул Россию, что «просто шокировало» сотрудников. Об уходе Хасиса из правления банка объявили еще до начала «спецоперации» на Украине, но планировалось, что он доработает до лета. Однако 25 февраля источники «Интерфакса» и РБК сообщили, что менеджер покинул банк

Бывший первый зампред правления «Сбера» Лев Хасис уехал в США, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с ситуацией . Информацию подтвердили два собеседника в компаниях сегмента онлайн-торговли. Источник газеты в Сбербанке знает, что Хасис не в России.

У Хасиса есть гражданство США, он уехал в эту страну сразу с началом «специальной военной операции»* России на Украине, заявил «Ведомостям» один из источников в российской интернет-компании. По словам другого собеседника, Хасис уехал из России еще «за пару дней» до начала «военной спецоперации».

Сейчас Хасис не является штатным сотрудником Сбербанка или какой-либо из его структур, сообщил источник «Ведомостей» в банке. Компания не планирует продолжать сотрудничество с топ-менеджером: он ушел еще в начале февраля и с тех пор не участвовал в работе направления интернет-торговли, утверждает другой собеседник газеты в банке. Хасис «одним из первых среди топ-менеджеров «Сбера» уехал из России и это «просто шокировало» сотрудников, отметил источник издания в Сбербанке. Он добавил, что вскоре после Хасиса из компании ушел Давид Рафаловский, который был старшим вице-президентом, техническим директором и курировал блок технологий. Об уходе Рафаловского 27 февраля сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник.

 

Представитель Сбербанка отказался от комментариев «Ведомостям». Хасис на запрос газеты не ответил.

Отъезд Хасиса осложнил работу сервиса доставки продуктов «Самокат», который контролирует совместное предприятие «Сбера» и VK. В том числе из-за ухода Хасиса руководство сервиса решило сократить его работу в регионах, утверждает один из источников «Ведомостей». Газета 18 апреля сообщила со ссылкой на источник среди акционеров сервиса, что он с середины марта приостановил работу в 15 городах России. 

«Сбер» анонсировал уход Хасиса с должности 15 февраля — тогда планировалось, что топ-менеджер оставит свою должность с 1 июня 2022 года по собственному желанию, чтобы «иметь возможность заняться собственными проектами». «Сбер» заявлял, что Хасис станет президентом и председателем совета директоров холдинга электронной коммерции, который создает «Сбер». Однако 25 февраля «Интерфакс» и РБК со ссылкой на источники написали, что топ-менеджер досрочно покинул компанию.

Хасис работал в Сбербанке с 2013 года. Он курировал создание и развитие экосистемы «Сбера», занимался технологической трансформацией банка. До Сбербанка Хасис работал вице-президентом по международным операциям и президентом и исполнительным директором по новым форматам в одной из крупнейших в мире торговых сетей — американской Walmart, еще ранее — в российской X5 Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») .

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+