К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Курс евро на Московской бирже упал ниже 70 рублей


Курс евро на Московской бирже утром в четверг опускался ниже 70 рублей впервые с февраля 2020 года, доллар упал до минимума с марта 2020 года и достигал 65,3 рубля. На динамику курса повлияли российские контрсанкции и приостановка бюджетного правила, пояснили эксперты, назвав укрепление рубля временным: они ожидают, что доллар превысит 70 рублей в течение месяца

Курс евро на Московской бирже в начале торгов в четверг опускался ниже 70 рублей: к 10:08 мск он достигал 69,72 рубля — минимального значения с конца февраля 2020 года, следует из данных торговой площадки. Курс доллара падал ниже 66 рублей: по данным на 10:06 мск, американская валюта стоила 65,3 рубля — это минимум с марта 2020 года.

К 10:59 мск доллар торговался по 66,19 рубля, теряя 11 копеек, евро — по 70,13 рубля, снижаясь на 31 копейку.

«Рубль укрепился ударными темпами к значениям начала марта 2020 года и, как ни странно, именно на фоне отсутствия геополитического прогресса», — отметил эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер. Он указал на то, что российская валюта на Московской бирже вчера повторила динамику на международном Forex, пока в России были майские праздники: еще 3 мая там наблюдалось обвальное падение валютных пар с долларом США и евро, а рубль рекордно укреплялся, пояснил эксперт.

 

По его словам, на это повлияли российские контрсанкции: Владимир Путин подписал указ, согласно которому под сырьевые ограничения попадают «недружественные» страны. «А это фактор потери странами-санкционерами конкурентных преимуществ на фоне значительного удорожания ресурсов», — пояснил Зельцер. 

«Когда импорт ограничен извне, а ЦБ вводит контроль на движение капитала, при этом сохраняются нормативы обязательной продажи обширной валютной выручки экспортеров, говорить о сломе ревальвационного тренда в рубле сложно. Добавляет рублю уверенности и фактор паузы по бюджетному правилу — более Минфин не скупает инвалюту для ФНБ», — добавил эксперт, отметив, что для экспортеров «такой сильный рубль уже не так интересен».

«Федрезерв вчера заявил, что практически не рассматривал и не рассматривает возможность повышения ставки на ближайших заседаниях на 75 б. п., чего опасались участники рынков. В этих условиях доллар, вероятно, продолжит отступать и в четверг», — отметили аналитики SberCIB Investment Research. По их мнению, российская валюта может укрепиться до уровня 65 рублей за доллар.

Зельцер также допускает дальнейшее укрепление рубля «по инерции» (январский минимум 2020 года в паре с долларом находится ниже 61 рубля). «Тем не менее рассматриваем укрепление в качестве временного аспекта, на горизонте месяца возврат выше 70 за доллар высоковероятен на фоне значительного шанса на очередное смягчение ЦБ валютного контроля», — заключил Зельцер.

На рынке выросли ожидания возможных заявлений ЦБ о смягчении введенных ранее ограничений на валютные операции, что должно приостановить резкое укрепление курса национальной валюты, которое в перспективе негативно скажется на доходах как компаний-экспортеров, так и российского бюджета в целом, указывают эксперты «Интерфакс-ЦЭА». Однако они не ждут заметного ослабления курса рубля, так как на внутреннем рынке сохраняется «валютный навес» со стороны экспортеров в условиях низкого спроса на валюту из-за сокращения импорта и введенных ограничений на операции для нерезидентов. Российскую валюту также поддерживают растущие мировые цены на нефть и газ и активизировавшийся спрос глобальных инвесторов на рисковые активы после двухдневного заседания Федрезерва США 3-4 мая, добавили аналитики.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+