К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moody’s усомнилось в пользе криптовалют для обхода антироссийских санкций


Криптовалюты не помогут России обойти западные санкции, считают эксперты международного агентства Moody’s. Они указали на низкую ликвидность и ограниченность российского крипторынка, а также на растущую прозрачность криптобирж

Криптовалюты не смогут помочь России вести торговлю и бизнес в обход западных санкций, считают эксперты международного рейтингового агентства Moody’s. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет Moody’s Investors Service.

Аналитики, в частности, обратили внимание на низкую ликвидность и ограниченный размер рынка криптовалют в России. На бирже ликвидность пары рубль/биткоин составляет около $200 000, на внебиржевых торговых сервисах — около $30 млн в день. Российские финансовые институты, в свою очередь, ежедневно проводят международные операции на сумму около $46 млрд, 80% из которых проходят в долларах, следует из данных Минфина США.

В докладе Moody’s также говорится о растущей прозрачности криптовалютных торговых площадок. Регулируемые криптобиржи должны соответствовать требованиям антиотмывочного законодательства, позволяя определять незаконные транзакции, а также «отслеживать и отключать учетные записи из черного списка», указали эксперты. По их словам, это также затрудняет использование крипты для обхода санкций. 

 

Наконец, некоторые незаконные площадки, работавшие на российскую аудиторию, сами попали под западные санкции. Эксперты Moody’s привели в пример даркнет-платформу Hydra Market и криптовалютную биржу Garantex Europe OU, которая была зарегистрирована в Эстонии, но, по версии Минфина США, работала  в основном из Москвы и Санкт-Петербурга.

Ранее, в апреле, Федеральная налоговая служба предложила разрешить российским компаниям расчеты за экспортно-импортные операции в криптовалюте. Со схожими предложениями на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей также выступали депутаты и представители крупного бизнеса, отмечает РБК. Депутат Госдумы Павел Завальный предлагал использовать биткоин в торговле нефтью и газом с «дружественными» России странами. 

При этом некоторые площадки уже ограничили доступ для россиян, после того как ЕС в рамках санкций запретил криптобиржам открывать кошельки для российских физических и юридических лиц на сумму более €10 000. Например, Binance запретила российским пользователям со счетом, превышающим €10 000, любые операции, кроме вывода средств. Coinbase предупредила россиян о блокировке аккаунтов с 31 мая, предложив предоставить документы, подтверждающие, что владелец криптокошелька не попадает под санкции ЕС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+