К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

США предостерегли иностранные банки от помощи России в обходе санкций


США могут ввести санкции против зарубежных банков, которые помогают уже попавшим под ограничения россиянам, заявил замглавы американского Минфина. Это касается и финансовых организаций из стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям, подчеркнул он

Минфин США пригрозил санкциями зарубежным банкам, которые помогают россиянам обходить американские ограничения, передает The New York Times. Замминистра финансов страны Адевале Адейемо провел ряд закрытых встреч с представителями банков, предупредив, что потерять доступ к рынкам США и Европы рискуют даже финансовые организации из стран, не вводивших санкции против России.

«Если вы оказываете материальную поддержку частным лицам или организациям под санкциями, мы можем распространить наши ограничения и на вас и использовать наши инструменты, чтобы преследовать вас», — заявил Адейемо. Он добавил, что банкам необходимо следить не только за своими денежными потоками, но и требовать от своих партнеров и клиентов, чтобы они не оказывали поддержку «российским олигархам или российским предприятиям».

Попасть под американские ограничения, по словам замминистра, могут не только банки, но и компании, которые, например, обслуживают яхты российских бизнесменов. «Мы видели, как несколько российских яхт покинули порты стран, присоединившихся к санкциям, и направились в страны, которые этого не сделали», — указал Адейемо. Как отмечает NYT, яхты нескольких россиян пришвартованы в том числе в Дубае, крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов.

 

13 мая Минфин США представил национальную стратегию по борьбе с финансовыми преступлениями, включая отмывание денег и обход санкционных ограничений. Ведомство заявило, что российские бизнесмены пытались скрыть банковские счета, ценные бумаги, недвижимость и другие активы и обойти американские санкции. Власти намерены устранить лазейки, которые позволяли нарушителям «злоупотреблять анонимным доступом к финансовой системе США», говорится в документе.

В конце марта глава МИД России Сергей Лавров говорил, что Россия совместно с Ираном и другими партнерами будет «добиваться осуждения» введения односторонних санкций на международном уровне и «выстраивать практические шаги, которые позволят обходить эти незаконные действия».

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+