К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал о закрытии немецким Deutsche Bank корсчетов в евро ряду российских банков


Deutsche Bank прекратил работать с рядом крупных российских банков, закрыв им корреспондентские счета, выяснил РБК. Такие действия могут приводить к проблемам при переводах за рубеж. Аналогичное решение ранее приняла группа Raiffeisen

Немецкий Deutsche Bank прекратил работать с рядом российских банков, у которых были открыты в нем корреспондентские счета в евро, сообщает РБК со ссылкой на два источника на финансовом рынке. По словам одного из собеседников, решение затронуло многие крупные банки России. 

Источник отметил, что уведомления о закрытии счетов от Deutsche Bank в банках России получили в середине марта. В них сроком закрытия было указано 8 апреля, фактически счета работали до 7 апреля и были закрыты 20 апреля. Второй собеседник на финансовом рынке подтвердил, что Deutsche Bank еще в марте закрыл счета банкам, которые не попали под санкции. 

По словам собеседника, у Deutsche Bank «осталось немного корреспондентских счетов в небольших российских банках, не привлекающих к себе внимания, у которых мало операций». Источник добавил, что  Deutsche Bank закрывает счете, если число операций у банка растет. В марте 2022 года Deutsche Bank решил уйти из России. 

 

В апреле закрыть корсчета для ряда российских банков решила австрийская банковская группа Raiffeisenbank International (RBI), сообщал РБК официальный представитель группы. Он отметил тогда, что закрытие счетов не касается российской «дочки» — Райффайзенбанка. По словам собеседника на банковском рынке, одним из клиентов RBI, с которыми прекращены отношения, был Тинькофф Банк. Его клиентам остаются доступны трансграничные переводы в долларах, сказал представитель «Тинькофф». 

Финский Nordea Bank прекратил обработку платежей в Россию и из России из-за санкций и ограничений, сообщил его представитель. Нидерландская банковская группа ING сообщила, что «внимательно следит за ситуацией для адаптации своих решений». Директор по банковским рейтингам НРА Константин Бородулин связал действия иностранных банков с давлением на российский банковский сектор и риском вторичных санкций.

С Бородулиным  согласился управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Это грубый, «сплошной» подход, но таким образом иностранные банки минимизируют риски штрафов и более серьезных регуляторных последствий», — отметил он. Беликов добавил, что зарубежные банки минимизируют и вероятность использования собственной инфраструктуры для вывода капитала в свои юрисдикции. Для клиентов российских банков эта ситуация означает проблемы с проведением платежей и перечислением денежных средств в другие юрисдикции, отметил Бородулин. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+