К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АТБ забрал кредиты на почти 7 млрд рублей у родственного Квант Мобайл банка


Азиатско-Тихоокеанский банк получил розничные кредиты на почти 7 млрд рублей от родственного Квант Мобайл банка. Бенефициар банков — казахстанская группа Pioneer Capital Invest — в конце апреля начала их объединение. Квант Мобайл банк, скорее всего, в результате слияния будет ликвидирован

Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ, 52-е место по размеру активов на 2022 год) получил от Квант Мобайл банка (144-е место) розничные кредиты на общую сумму в 6,9 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на АТБ. Там пояснили, что три сделки прошли «в рамках плана присоединения Квант Мобайл банка».

Бенефициар обоих банков — казахстанская группа Pioneer Capital Invest. 6,9 млрд рублей — это около 39,5% от стоимости активов присоединяемого банка по состоянию на начало апреля. Квант Мобайл банк с конца апреля перестал выдавать новые автокредиты, с 12 мая прекратил обслуживание банковских карт. Осенью 2021 года по итогам проведенного аукциона ЦБ победителем на торгах по покупке АТБ стало казахстанская Pioneer Capital Invest. Сумма сделки составила около 15 млрд рублей.

С апреля 2018 года по сентябрь 2021 года прошла санация АТБ. Предпосылки для санации появились в декабре 2016 года, после отзыва лицензии у его дочернего М2М Прайвет банка, в результате чего ЦБ потребовал от АТБ создания дополнительных резервов.  В структуре активов Квант Мобайл банка наибольшая доля приходится на автокредиты. По данным Frank RG, он занимал 23-е место на рынке автокредитования с портфелем 11,6 млрд рублей. Это почти вдвое меньше объема портфеля на ту же дату 2020 года, свидетельствуют данные Frank RG.

 

Основным направлением работы АТБ является необеспеченное кредитование физических лиц, отмечали рейтинговые аналитики. По данным Frank RG, на начало февраля 2022 года розничный портфель АТБ составлял 68 млрд рублей. Партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков отметил, что продажа банка происходит по частям, после того, как стало известно об их слиянии. 

Источник газеты на банковском рынке сказал, что схема присоединения через передачу розничного портфеля подходит для небольших по размеру банков. С корпоративными кредитами, как правило, такие цессии не проводят, пояснил собеседник. По итогам передачи портфеля и «расчистки баланса» присоединяемого банка может произойти добровольная ликвидация юридического лица, добавил он. 

По словам собеседника, при переводе обязательств к другому кредитору согласия должника не требуется, если иное не предусмотрено договором. «Когда банки хотят провести целиком классическую реорганизацию, они заинтересованы в удержании всего баланса активов и, по сути, увеличении капитала», — добавил он. Перенос портфеля используется также в условиях, когда клиентские базы банков пересекаются, сказал источник. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+