К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в еврозоне в мае достигла исторического максимума в 8,1%


Инфляция в 19 странах еврозоны в мае ускорилась до рекордных за всю историю наблюдений 8,1% с апрельских 7,4%. Основным драйвером ускорения инфляции стали энергоносители, которые подорожали в мае почти на 40%

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в мае ускорилась, по предварительной оценке, до исторического максимума 8,1%.  «Ожидается, что годовая инфляция в зоне евро составит 8,1% в мае 2022 года по сравнению с 7,4% в апреле», — говорится в заявлении Евростата. 

Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали ускорение инфляции в странах еврозоны в мае до 7,8%. 

Основным драйвером ускорения инфляции стали энергоносители, которые подорожали в мае на 39,2% по сравнению с 37,5% в апреле. Цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли в мае на 7,5% по сравнению с 6,3% в апреле, неэнергетические промышленные товары — на 4,2% (против 3,8% в апреле), услуги — на 3,5% (против 3,3% в апреле).

 

Энергия и продовольствие дорожают из-за резкого роста цен на сырье на фоне «военной спецоперацим»* на Украине, отмечает Bloomberg: индекс инфляции, не включающий такие волатильные товары, составил 3,8%.

Среди стран еврозоны больше всего потребительские цены, рассчитанные по стандартам Евросоюза (гармонизированный индекс потребительских цен, HICP), выросли в мае в Эстонии — на 20,1%, в Литве (плюс 18,5%) и Латвии (16,4%). HICP в экономических лидерах еврозоны — Германии и Франции — вырос на 8,7% и 5,8% соответственно. В Германии аналогичный уровень инфляции был зафиксирован зимой 1973/1974 года, когда цены на нефть также резко выросли вследствие первого нефтяного кризиса. Во Франции он достиг исторического максимума, отмечает Bloomberg. Рекордным рост цен оказался таке в Италии (7,3%) и Испании (8,5%).

На этом фоне Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится поднять стоимость заимствований впервые с 2011 года (сейчас базовая ставка составляет 0%, по маржинальным кредитам — 0,25%, по депозитам — минус 0,5%). Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила на прошлой неделе, что в июле и сентябре вероятно повышение ключевой ставки на четверть пункта. Но некоторые официальные лица впервые в истории ЕЦБ предложили повысить ее сразу на полпункта. Глава ЦБ Нидерландов Клаас Кнот заявил, что данные по инфляции за май и июнь позволят определить необходимость такого шага.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+