К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты спрогнозировали замедление темпов роста ВВП на 1-1,5% в год из-за санкций


Санкции будут тормозить темпы роста экономики России в долгосрочной перспективе примерно на 1-1,5% в год, считают эксперты. Доходы населения будут отставать от роста ВВП, а опыт других стран показывает, что санкции могут усилить неравенство и бедность, говорят специалисты

Санкции против России будут тормозить рост ВВП страны примерно на 1-1,5% в год, написал РБК со ссылкой на подготовленный Высшей школой экономики консенсус-прогноз о перспективах развития экономики России до 2030 года. Исследователи опросили 17 макроэкономистов из государственных и частных организаций.

Доходы населения при этом будут отставать от роста экономики: общие издержки экономики будут расти и вытеснять издержки на труд, считают специалисты. До 2030 года снизится доля экспорта в экономике — на 5-7 процентных пунктов к 2030 году в сравнении с текущей долей в ВВП, процитировал прогноз РБК. Всемирный банк оценивал долю экспорта в ВВП России в последние годы в диапазоне 25-30%.

Среди основных рисков для экономики в период до 2030 года эксперты отметили потерю макроэкономической и социальной устойчивости, технологическое отставание, а также усиление демографических проблем. Возможностями может стать переориентация на другие источники импорта и рынки для экспорта, а также импортозамещение. Оно прежде всего относится к технологически более простым товарам. В целом возможности импортозамещения, особенно высоких технологий, опрошенные эксперты оценивают достаточно скептически — и это тоже вызов для экономической политики, процитировал РБК директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Наталью Акиндинову.

 

Эксперты отметили, что в мире не очень много исследований на тему экономической изоляции стран вследствие санкций, но на основе опыта других государств можно сделать некоторые выводы. Например, в Иране импортозамещение привело к сокращению производительности производств. Конкуренция снизилась, а издержки выросли, и это обернулось снижением продаж и увеличением рисков безработицы. Такая тенденция характерна для высокотехнологичных отраслей, отметил РБК со ссылкой на консенсус-прогноз. Кроме того, санкции усиливают социальное неравенство и бедность: тяжелый удар приходится на незащищенные слои населения, а благосостояние обеспеченных может даже увеличиваться, заметили эксперты. 

США, Великобритания, Евросоюз и несколько других стран ввели несколько раундов различных санкций в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине. Ограничения введены в отношении госкомпаний и крупного частного бизнеса, банков, а персональные — против миллиардеров, чиновников, политиков, госслужащих и лично Владимира Путина. Он называл санкции нелегитимными.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+