К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура заявила о пресечении работы финансовой пирамиды в Дагестане


Генпрокуратура прекратила деятельность дагестанской финансовой пирамиды Trust Invest Capital. Людей вовлекали в программы рассрочки на недвижимость, автомобили и технику, обещая подарки за привлечение новых клиентов, сообщил Центробанк. Организаторы утверждали, что компания занимается торговлей криптовалютой и акциями, но на деле никуда не инвестировала

Генпрокуратура пресекла деятельность финансовой пирамиды Trust Invest Capital (группа компаний «ТИК») в Дагестане, сообщается на сайте ведомства.

Организаторы проекта, построенного на принципах сетевого маркетинга, предлагали людям высокую доходность, хотя не вели реальной инвестиционной деятельности и не имели лицензии Банка России, указывает Генпрокуратура. На основании заключений Центробанка ведомство направило в Роскомнадзор требования о блокировке восьми сайтов с рекламой участия в деятельности этой пирамиды. В результате доступ к контенту был ограничен.

Людей вовлекали в программы по приобретению в рассрочку недвижимости, автомобилей и техники, обещая подарки за привлечение новых клиентов, уточнил Центробанк в своем Telegram-канале. «Организаторы утверждали, что компания специализируется на торговле криптовалютой и акциями, но на самом деле никакого инвестирования не было <...> Помните, что заработать в пирамиде невозможно», — сообщил регулятор. Банк России рекомендовал проверять компанию, которой россияне планируют доверить свои деньги, на сайте ЦБ.

 

С августа 2020 года Генпрокуратура совместно с Банком России ограничила доступ более чем к 1800 сайтам нелегальных финансовых проектов, возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой») и части 2 статьи 172.2 УК («Организация деятельности по привлечению денежных средств и иного имущества»), говорится в сообщении. 

В прошлом году ЦБ выявил почти в четыре раза больше финансовых пирамид, чем годом раньше (их количество достигло 871). Причем 80% из них — это «интернет-проекты, которые помогают инвестировать», сказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. По его словам, особенность финансовых пирамид 2021 года — наиболее активное привлечение россиян в криптопирамиды.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+