К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Атон» предупредил инвесторов о риске блокировки валюты на счетах в российских банках


Инвесткомпания «Атон» разослала своим клиентам письмо, в котором предупредила их о риске блокировки валюты на счетах в российских банках, рассказали источники Forbes. В компании пояснили, что это возможно в случае расширения антироссийских санкций, но не уточнили, о каких санкциях может идти речь

Инвесткомпания «Атон» разослала своим клиентам письмо, в котором предупредила их о риске блокировки западной валюты на счетах в российских банках, рассказал Forbes клиент компании, получивший рассылку. Содержание письма подтвердил второй собеседник, также знакомый с ним. Пресс-служба инвесткомпании отказалась от комментариев.

Изначально копия письма была опубликована в Telegram-канале «Злой финансист». «Если будут введены дополнительные санкции на банковскую систему, то может произойти частичная или полная блокировка долларов, евро и других европейских валют», — говорится в нем. О каких именно санкциях может идти речь, в компании не уточнили.

Наиболее безопасной валютой для российских резидентов компания назвала рубли и валюты «дружественных» стран, в том числе юани. 

 

В «Атоне» подчеркнули, что часть санкционных рисков уже реализовалась, в частности, из-за санкций, введенных против России Евросоюзом, Национальный расчетный депозитарий (НРД) приостановил проведение операций в евро. «Ограничения не коснутся счетов клиентов «Атона»: компания приняла решение не блокировать валюту — все операции в евро по-прежнему доступны», — заверили там.

Директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян сообщил Forbes, что проблемы с операциями в валюте могут возникнуть в случае, если Россия будет полностью отключена от Swift — такие возможные ограничения ЕС анонсировал в следующем пакете санкций. «Купить за валюту товары или перевести ее на свои зарубежные счета станет невозможно. Одним из немногих вариантов ее использования останется продажа банку, в котором она хранится. Обналичить деньги не получится. В НРД застряли иностранные бумаги, в банках при негативном сценарии застрянет иностранная валюта», — объяснил эксперт. 

Евросоюз ввел последний, шестой пакет санкций против России из-за «военной спецоперации»* на Украине 3 июня. Под блокирующие санкции, в частности, попал крупнейший депозитарий ценных бумаг в России — НРД (входит в группу Московской биржи, ей принадлежит 99% депозитария), где хранятся ценные бумаги и через который проходят выплаты доходов по дивидендам и купонам. В результате, по информации источников Frank Media, на счетах НРД зависли миллиарды евро российских банков. Всего речь может идти о сумме в €4,5-7 млрд, размещенных банками и их клиентами, уточнило издание.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+