К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банк «Открытие» до санкций против него продал «Точку» «Трасту»


«Открытие» в начале года продало АО «Точка» банку «Траст». Об этом стало известно из иска, которые подал недовольный сделкой миноритарий. Обе стороны сделки подтвердили факт продажи и сообщили, что она прошла до того, как банк «Открытие» попал под санкции

О продаже 90% акций «Точки» первым узнал «Коммерсантъ» из иска миноритарного акционера — кипрской Catalytic People Limited. Она оспаривает продажу акций в пользу «Траста», настаивая на своем преимущественном праве покупки. Информацию о сделке, которая прошла в начале года, РБК подтвердили в пресс-службах «Открытия» и «Траста». 

В пресс-службе «Открытия» уточнили, что акции продали «еще до введения февральских санкций, по рыночной цене». Там добавили, что акционеры «Точки» «урегулируют все вопросы по управлению компанией». «На бизнесе «Точки» эти изменения не отразятся», — заверили в пресс-служба банка-продавца. 

В «Трасте» отметили, что сделка была совершена до введения санкций против «Открытия», но сообщать подробности сделки отказались. Банк «Открытие» попал под блокирующие санкции США 24 февраля вместе с другими российскими банками. Его внесли в SDN-лист, позже ограничения ввели Канада и Евросоюз. 

 

Как сообщает «Коммерсантъ», иск кипрской компании к «Открытию»и «Трасту» принял к производству 7 июня Арбитражный суд Москвы. Третье лицо в деле — АО «Точка». Catalytic People владеет долей в 10% акций «Точки». По данным издания, кипрская компания контролируется группой инвесторов во главе с Борисом Дьяконовым и Эдуардом Пантелеевым.  Миноритарий в иске просит перевести на себя права покупателя «Точки», настаивая на преимущественном праве приобретения акций.

АО «Точка» не имеет банковской лицензии, работает с «Открытием» и Киви-банком, хотя позиционирует себя как банк для предпринимателей. Компания в основном работает с малым бизнесом, оказывая услуги по регистрации компаний, открытию счетов, организации банковского обслуживания и так далее. Согласно отчетности компании по РСБУ, в 2021 году ее выручка составила 12,1 млрд рублей, чистая прибыль — 2,8 млрд рублей. На конец 2021 года капитал компании составлял 2,3 млрд рублей, активы — 6,7 млрд рублей.

«Точка» была основана в Екатеринбурге в 2015 году на базе филиала «Открытия». В сентябре 2021 года «Открытие» выкупило 40% «Точки» у Qiwi, увеличив свою долю до 90%. Сумма сделки составила 4,95 млрд рублей. В апреле Центробанк начал изучать возможность консолидации «Открытия» с ВТБ и крымским РНКБ. Один из собеседников газеты«Коммерсантъ» предположил, что проект решили вывести из «Открытия» на фоне его возможного присоединения к ВТБ, а «Траст» выступает промежуточным владельцем.

Адвокат BGP Litigation Денис Дурашкин отметил, что продажа — «зачастую единственный способ для подсанкционного лица обезопасить активы». Партнер ЮСТ Александр Боломатов объяснил обращение в суд миноритария неожиданностью продажи. Он добавил, что в случае выигрыша в суде Catalytic People должен будет заплатить за акции ту же цену, что заплатил «Траст». Адвокат ЕМПП Мерген Дораев предупредил, что при этом Catalytic People станет стороной договора с «Открытием». Это может квалифицироваться как нарушение санкций ЕС и потребовать получения разрешения регуляторов Кипра, сказал он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+