К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер» понизил ставки по ипотечным кредитам


Сбербанк снизил ставки почти по всем ипотечным программам, кроме льготных. Минимальная ставка на покупку жилья по этим программам теперь составляет 10,5% годовых. В мае выдача ипотеки в России обвалилась до минимума больше чем за пять лет

«Сбер» снизил ставки по всем рыночным ипотечным программам. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте банка. 

«Сбербанк продолжает уменьшать ставки по своим ипотечным программам. Очередное снижение составило 0,4 процентного пункта — теперь минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке и на вторичное жилье в рамках базовой программы составляет 10,5% годовых», — отмечается в релизе.

Снижение коснулось почти всех ипотечных кредитов, включая займы на вторичное жилье, квартиру в новостройке, гараж, строительство дома, а также на военную ипотеку и «программы сотрудничества «Сбера» с субъектами» России. 

 

Без изменений остались льготные программы «Семейная ипотека», «Господдержка», «Дальневосточная ипотека» и «Ипотека для IT». 

«Мы продолжаем последовательно снижать ставки, оперативно реагируя на снижение Банком России ключевой ставки», — пояснил решение вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Домклик» Николай Васев. По его данным, за пять месяцев 2022 года «Сбер» выдал 300 000 ипотечных кредитов на общую сумму 923 млрд рублей, а к июлю может «преодолеть триллионный рубеж».

Центробанк на заседании 10 июня снизил ключевую ставку на 1,5 п. п. Она вернулась к докризисным 9,5%, после того как в феврале регулятор резко поднял ставку до рекордных 20%. 

«Сбер» — не первый банк, объявивший о снижении стоимости кредитов после ослабления денежно-кредитной политики ЦБ. В конца мая ВТБ сообщил, что снизит ставки по ипотеке сразу на 3 п. п., до 10,9% годовых. «Понимая важность доступной ипотеки, мы молниеносно реагируем на изменения конъюнктуры рынка. Новый раунд снижения ставок приблизит их к значениям начала года, но пока они все еще останутся двузначными», — отметили тогда в банке.

В мае банки выдали ипотечных кредитов на 119,4 млрд рублей — почти на 27% меньше, чем месяцем ранее, подсчитали аналитики Frank RG. Падение в годовом выражении составило 72,9%. Сумма выданных жилищных кредитов в мае стала минимальной с февраля 2017 года. 

 

В ближайшие месяцы объем выдачи ипотеки будет увеличиваться слабо, заявил Forbes управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Хотя ЦБ начал снижать ключевую ставку, банки сильно ограничены в снижении ставки по кредитам, и для многих заемщиков, особенно для закредитованных, ставки остаются заградительными, пояснил эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+