К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат заявил о третьей с начала года недельной дефляции


Росстат в третий раз в этом году зафиксировал недельное снижение цен. С 4 по 10 июня они сократились на 0,14%. В годовом выражении инфляция на 10 июня составила 16,7%

Цены в России на неделе с 4 по 10 июня снизились на 0,14%, следует из данных Росстата. Индекс потребительских цен составил 99,86% в сравнении с неделей до этого. Росстат в третий раз с начала года зафиксировал недельную дефляцию. На неделе с 14 по 20 мая цены снизились на 0,02%, на неделе с 28 мая по 3 июня — на 0,01%.

С начала года цены выросли на 11,64%. Это почти в три раза больше, чем было в июне 2021 года. Тогда цены выросли относительно начала года на 4,19%. В годовом выражении инфляция по состоянию на 10 июня составила 16,69% — рост цен продолжил замедляться, отметило Минэкономразвития.

На неделе 4-10 июня сильнее всего снизились цены на сахар-песок: на 1,4%, сообщил Росстат. Кроме того, подешевели стерилизованное молоко, куриные яйца, свинина, гречневая крупа, макароны, черный чай, вареная колбаса, мороженая рыба, подсолнечное масло, водка, говядина, куриное мясо и пшено. Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 3,1%. Цены на помидоры снизились на 8,9%, на огурцы — на 8,3%. В то же время яблоки подорожали на 0,8%, картофель – на 0,3%.

 

Подорожали за неделю в том числе маргарин, полукопченые и варено-копченые колбасы, поваренная соль, мясные консервы и сухие молочные смеси для детского питания, а также баранина, сосиски и сардельки, сметана, творог, печенье и ряд других товаров.

Цены снижаются в основном из-за дешевеющих продовольственных товаров, особенно плодоовощной продукции, считает Минэкономразвития. Оно выделило также сокращение стоимости большинства товаров длительного хранения. Кроме того, немного подешевели туристические и регулируемые услуги (на 0,05%). Четырнадцать недель подряд Росстат фиксирует снижение цен на автомобильный бензин, а в сегменте непродовольственных товаров цены на прошедшей неделе особо не изменились, написало министерство.

Инфляция в России резко ускорилась после начала «специальной военной операции»*, санкций против России в ответ на нее, падения курса рубля и фондового рынка. Для борьбы со всплеском инфляции Банк России резко поднял ключевую ставку до рекордных 20%, но затем постепенно вернул ее к прежнему уровню в 9,5%, отметив стабилизацию ситуации.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина использовала укрепление рубля к основным валютам, которое началось весной, чтобы замедлить инфляцию, писал Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, Набиуллина до последнего отказывалась переходить к смягчению денежно-кредитной политики и снимать ограничения на трансграничное движение денег, даже несмотря на возможные потери бюджета. Когда инфляция вернулась на приемлемый уровень, ЦБ начал поэтапно снижать процентную ставку.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+