К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты повысили прогноз вероятности рецессии в США в ближайший год до 44%


Американские экономисты резко повысили прогнозы вероятности рецессии в ближайший год до 44%. Такой показатель обычно наблюдается только на грани или во время реальной рецессии. Ранее министр финансов США назвала инфляцию в стране «неприемлемо высокой»

Аналитики повысили свои прогнозы и теперь ожидают рецессию в США в ближайшие 12 месяцев с вероятностью в 44%. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свой опрос.

В апреле экономисты оценивали вероятность того, что американская экономика окажется в состоянии рецессии в ближайший год, в 28%, в январе — в 18%. WSJ проводит такой опрос с 2005 года. Издание отмечает, что прогнозы в 44% встречались редко вне реальной рецессии. Например, в декабре 2007 года, год  начала рецессии в США, которая продлилась до 2009, экономисты оценивали вероятность спада в 38%. В феврале 2020 года, когда началась последняя рецессия, – в 26%.

Эксперты повысили прогноз из-за ряда факторов: повышения стоимости займов, стремительного роста инфляции, проблем с цепочками поставок и шока на товарных рынках, вызванных ситуацией на Украине. Они считают, что шансы на то, что более агрессивная политика ФРС США охладит инфляцию и не вызовет при этом экономического спада, уменьшаются.

 

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в интервью телеканалу ABC, что грядущая инфляция «совсем не неизбежна», но Йеллен ожидает замедления экономики. Она сказала, что экономика США росла быстрыми темпами во время восстановления, но теперь ожидается переход к «устойчивому и стабильному росту». «Очевидно, что инфляция неприемлемо высока», — сказала Йеллен и добавила, что основным приоритетом президента США Джо Байдена является снижение уровня инфляции.

Главный экономист консалтинговой компании EY-Parthenon Грег Дако считает, что в ближайшее время экономика США будет находиться в состоянии «легкой рецессии». И несмотря на то, что летом потребители будут активно тратить деньги, рост ставок и падение цен на акции приведет к снижению покупательской способности, серьезному сокращению активности в жилищном строительстве и сдерживанию инвестиций в бизнес и найма. Экономисты также ожидают роста безработицы.

Вероятность рецессии в США усиливается на фоне усиливающейся инфляции и агрессивной политики ФРС США, которая пытается снизить ущерб от инфляции. На этой неделе ФРС США повысила базовую ставку на 0,75 п. п. до 1,5–1,75% годовых. В последний раз так резко ставку повышали в ноябре 1994 года, когда главой ФРС еще был Алан Гринспен. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+