К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил три новых льготы при уплате НДФЛ


Минфин предложил три новые льготы по налогу на доходы: освободить от НДФЛ выплаты при увольнении сотрудников, снять возрастной лимит для вычета за медуслуги для недееспособных детей и разрешить регионам уменьшать минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при сделках. Для людей с невысокими доходами предложенные льготы могут иметь «нулевой эффект», говорят эксперты

Минфин предложил новые льготы по взиманию налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Предложения, направленные на «повышение объективности, социальной справедливости и решение неурегулированных вопросов», включены в проект направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшую трехлетку, выяснил РБК.  

Минфин предлагает: 

  • освободить от НДФЛ выплаты выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства и любые другие компенсационные выплаты при увольнении работника, предусмотренные законодательством;
  • распространить право на социальный налоговый вычет на оплату медицинских услуг, оказанных недееспособным детям (подопечным) без ограничения по возрасту;
  • разрешить регионам уменьшать минимальный срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ при сделках с недвижимостью, которая была унаследована, приватизирована или подарена.

Сейчас выплаты при увольнении не облагаются НДФЛ только в случаях сокращения работника или ликвидации компании. НДФЛ платится:

 
  • если работник уволился по собственному желанию, с компенсации за все неиспользованные отпуска,
  • в случае прекращении трудового договора по соглашению сторон — с выходного пособия. Но выплаты не подлежат налогообложению, если их общая сумма не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка, а в районах Крайнего Севера — шестикратный размер.

Налоговый кодекс позволяет работающим россиянам ежегодно оформлять социальные налоговые вычеты по расходам на лечение, но по достижении детьми совершеннолетия у родителей или опекунов пропадает право получать вычет за ребенка. Исключение — дети-инвалиды 1-й и 2-й групп (они не считаются недееспособными), обучающиеся очно: вычет за них можно получать до 24 лет. 

Налог с продаж по Налоговому кодексу платить не нужно, если прошел минимальный срок владения. Он составляет три года для жилья, подаренного близкими родственниками, в других случаях — пять лет. 

Введение предложенных льгот может иметь «нулевой эффект» для людей с невысокими доходами, считает доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. По его словам, бедные семьи не продают жилье и не пользуются платными медицинскими услугами, вычет за которые им расширят. Льготы по НДФЛ означают сокращение поступлений от этого налога в бюджеты регионов, добавил эксперт, поэтому «далеко не все субъекты РФ будут готовы воспользоваться правом сокращать срок владения недвижимостью для освобождения от налога».

Руководитель практики «структурный и налоговый консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Людмила Круглова отметила, что компенсация за отпуска должна облагаться НДФЛ. По ее оценке, освобождение компенсации от налога создает риски злоупотреблений: сотрудники, особенно топ-менеджмент, смогут на период отпуска «увольняться» с выплатой безналоговой компенсации, а потом снова приниматься на работу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+