К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предупредили о риске резкого роста цен во всем мире


Мировые экономики близки к тому, чтобы попасть в «ловушку высокой инфляции», когда стремительный и бесконтрольный рост цен становится новой нормой, предупредили эксперты Банка международных расчетов. Чтобы избежать этого, странам следует ужесточать контроль — даже под угрозой рецессии, заявили они

Ведущие экономики мира близки к тому, чтобы попасть в «ловушку высокой инфляции», то есть прийти к ситуации, когда стремительный рост цен становится новой нормой и не поддается контролю. Об этом в воскресенье заявили эксперты Банка международных расчетов (BIS), передает Financial Times.

Закончили чтение тут

«Мы, вероятно, достигаем переломного момента, после которого инфляционная психология распространится и укоренится. Это будет означать серьезный сдвиг парадигмы. <...> Это подчеркивает необходимость своевременного и решительного ответа», — говорится в докладе BIS.

Чтобы предотвратить такой сценарий, центробанкам следует ужесточать денежно-кредитную политику и даже не бояться кратковременных рецессий, рекомендовали эксперты организации, предоставляющей финансовые и консультационные услуги центральным банкам мира. «Главное для центральных банков — действовать быстро и решительно, пока инфляция не укоренилась», — отметил генеральный директор BIS Агустин Карстенс.

 

Мир уже испытал глубокий «по своей сути стагфляционный» шок из-за повышения цен на сырьевые товары, перебоев в цепочках поставок и дефицита, вызванного «военной спецоперацией»* России на Украине, отмечается в докладе BIS. Уровень инфляции держится в районе «многодесятилетних максимумов» во многих странах, включая США, Еврозону и Великобританию, указывает FT. 

На этом фоне центробанки по всему миру начали быстро повышать ключевые ставки, а лидером в этой гонке стал Федрезерв США, который пошел на самое резкое повышение ставки с середины 1990-х, подняв ее на 75 базисных пунктов, до 1,5-1,75% годовых. Однако усилия регуляторов эксперты BIS считают недостаточными. 

В случае попадания в инфляционную ловушку странам следует готовиться к тому, что «изменения цен будут гораздо более синхронизированы, а инфляция будет в гораздо большей степени определять поведение экономических агентов, оказывая на него значительное влияние», предупредили они.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+