К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Риелторы предложили отменить налог с 3 млн рублей при продаже недвижимости


Российские риелторы предложили отменить налог с 3 млн рублей при продаже недвижимости, если взамен покупается новое жилье. Такая мера может снизить цены на квартиры и дома и повысить активность покупателей, но эффективнее всего сработает в регионах, отметили участники рынка

Федеральная риелторская компания «Этажи» предложила повысить необлагаемую подоходным налогом сумму при продаже недвижимости с 1 млн до 3 млн рублей, если взамен продавец приобретает новое жилье. Такое обращение она направила премьеру Михаилу Мишустину, передают «Известия».

За последние два года средняя стоимость жилья по стране выросла до 60% в зависимости от региона. В таких условиях увеличение необлагаемой налогом суммы особенно актуально, поскольку покупка нового жилья будет производиться по гораздо более высокой стоимости, заявила изданию замдиректора «Этажей» Татьяна Ахметдинова. Сейчас НДФЛ взимается, если продажа недвижимости произошла в первые пять лет владения (первые три года, если это единственное жилье). 

Инициатива, в частности, позволит сдержать рост цен на загородную недвижимость, указала Ахметдинова. Сегодня продавцы фактически платят налог со всего получаемого дохода, за вычетом стоимости земельного участка и 1 млн рублей, поэтому эти затраты закладываются в конечную стоимость объектов, пояснила она.

 

Письмо «Этажей» поступило в аппарат правительства и направлено для рассмотрения и ответа в Минфин, сообщили газете в кабмине. В Минфине подтвердили, что обращение находится на рассмотрении.

Мера окажет позитивное влияние как на вторичный, так и на первичный рынок жилья, будет способствовать расширению круга людей, которые стремятся к улучшению жилищных условий, отметил в беседе с изданием замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. По его оценке, спрос может вырасти на 10%. Девелопер также предложил сократить до трех лет срок, в течение которого взимается НДФЛ. 

Инициатива не окажет особого влияния на рынок московской недвижимости, «потому что сумма налога, которая не будет взиматься, очень невелика, по сравнению со стоимостью приобретаемого жилья», но вызовет дополнительную стимуляцию спроса на региональных рынках, заявила, в свою очередь, директор по аналитике и ценообразованию «Интеко» Полина Балашова. 

Кроме того, решение поможет выводить продавцов жилья из тени и «бороться с порочной практикой сделок, когда цена квартиры как раз занижается до 1 млн рублей», отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Однако предложение компании «Этажи» не продумано с точки зрения влияния на финансы страны и будет реализовано только при компенсации выпадающих доходов из федерального бюджета, заявил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+