К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские банки сократили выдачу друг другу кредитов почти на 30%


Российские банки резко сократили выдачу друг другу кредитов. Объем межбанковского кредитования за три месяца сократился почти на 30%, или на 3,65 трлн рублей. Банки опасаются, что из-за санкций платежи могут не пройти, а выданные займы — не вернуться

Российские банки резко сократили кредитование друг друга на фоне санкций, сообщил РБК со ссылкой на данные ЦБ. Согласно им, в апреле объем межбанковского кредитования упал на 14%, или на 1,43 трлн рублей, что стало крупнейшим сокращением за последние четыре года.

Выдача банками кредитов друг другу падает третий месяц подряд. В феврале она сократилась на 5,1% (610 млрд рублей), в марте на 10,7% (1,23 трлн рублей). За три кризисных месяца объем межбанковского кредитования в России рухнул на 27,2%, или на 3,65 трлн рублей.

«Сокращение объема межбанковских кредитов могло произойти из-за двух факторов — валютной переоценки довольно значительной доли валютных ссуд из-за укрепления рубля, а также из-за непосредственного снижения валютного кредитования, поскольку часть банков не может проводить операции с валютой из-за ограничений», — отметил в беседе с РБК управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. 

 

Источники издания утверждают, что рынок взаимного кредитования в марте–апреле сократился, поскольку банки перестали давать друг другу в долг в валюте. «Банки не выдавали кредиты как иностранным, так и российским банкам из-за опасений, что платежи могут не пройти, в любой момент могут быть заблокированы или выданный кредит может не вернуться по причине введения санкций или из-за комплаенс-процедур на стороне западных банков-корреспондентов», — указал собеседник РБК в системно значимом банке. 

Взаимное кредитование в рублях также сократилось — и не только из-за возросших рисков, но и из-за технических проблем, отметил он. «Было отключение [биржевых терминалов] Bloomberg и Reuters, которые являются основными каналами для заключения межбанковских сделок, а у многих банков не были готовы соглашения по подтверждению сделок через канал [российского аналога SWIFT] СПФС, поэтому в конце марта — начале апреля на какой-то период рынок межбанковского кредитования фактически замер: банки готовили инфраструктуру, чтобы заместить ушедшие Bloomberg, Reuters и частично SWIFT», — пояснил источник.

«Участники рынка в условиях неопределенности в экономике пересмотрели линии и лимиты, установленные на межбанке», — подтвердил директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. «Кредитование в иностранной валюте снижалось в первую очередь на фоне санкционных рисков», — согласился первый вице-президент дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Сергей Козелков. По его словам, взаимное кредитование упало также из-за высокого уровня ключевой ставки ЦБ и «отсутствия потребности в рублевой ликвидности у участников банковского рынка».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+