К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил отказаться от расходов на госпрограммы на 1,6 трлн рублей


Минфин предложил отказаться от 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам в 2023–2025 годах. Оптимизация бюджетных расходов в первую очередь может коснуться «провальных» в части освоения средств национальных проектов, отмечают эксперты

Минфин предложил отказаться от расходов более чем на 500 млрд рублей на государственные программы и другие направления в 2023 году. На аналогичные суммы их планируется сократить и в два последующих года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета на следующие 2023—2025 годы. 

Расходы могут быть уменьшены на 557 млрд рублей в 2023 году, на 539 млрд рублей в 2024 году. В 2025 году при инерционном сценарии Минфин предложит отказаться от 534 млрд рублей расходов. Оптимизация затронет 59 госпрограмм и непрограммных направлений из 62.

Представитель Минфина сообщил, что «недоведение бюджетных ассигнований» — дополнительный фактор.Он был учтен в ходе проектировок для обеспечения сбалансированности федерального бюджета. Итоговая сумма по каждой из государственных программ является результатом совокупности всех задействованных факторов, в том числе — индексации социальных обязательств.

 

По словам представителя Минфина, величина «недоведения» рассчитывалась, исходя из структуры расходов на каждую госпрограмму, но затрат на исполнение социальных обязательств, оплату труда или денежное довольствие сокращение не коснется. Куратор госпрограммы сам должен будет определить, от каких расходов отказаться, уточнил представитель министерства. Решение должно обеспечить приоритет расходов федерального бюджета на наиболее важные и актуальные направления, подытожил собеседник. 

Секвестр расходов затронет, в частности, следующие госпрограммы: 

  • «Развитие транспортной системы» — 390 млрд рублей, около 130 млрд ежегодно; 
  •  «Научно-технологическое развитие» — 150 млрд за весь трехлетний период;
  • «Обеспечение обороноспособности страны» — 120 млрд за три года. В том числе — 42 млрд рублей расходов в 2023 году одновременно с увеличением затрат на индексацию выплат военнослужащим и на незапланированные ранее закупки. Общая стоимость госпрограммы увеличится на 27 млрд рублей, до 1,89 трлн рублей;
  • Госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в общей сложности сокращается на 200 млрд рублей в 2023 году (включая оптимизацию на 14 млрд рублей).  Снижение расходов в материалах Минфина объясняется прежде всего с сокращением особых доходов, которые собираются на специальные цели, на 186 млрд рублей. 

В то же время по всем госпрограммам и непрограммным направлениям в общей сложности расходы растут примерно на 1,6 трлн рублей ежегодно:  22,6 трлн, 23 трлн и 24 трлн рублей с 2023 по 2025 год соответственно. Больше всего расходы планируется нарастить по госпрограмме «Социальная поддержка граждан»: на 936,4 млрд рублей, до 3,4 трлн рублей; на 1 трлн рублей, до 3,6 трлн; на 1,2 трлн, до 3,9 трлн рублей соответственно.

Доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская отметила, что оптимизация может коснуться в первую очередь «провальных» по освоению средств нацпроектов. По словам профессора НИУ ВШЭ Мстислава Афанасьева, сокращение бюджетных ассигнований небольшое в сравнении со всей расходной часть бюджета — 500 млрд рублей в год против 27 трлн. По его оценке, сократятся расходы по тем контрактам госпрограмм и нацпроектов, которые не были востребованы бюджетополучателями.

Так, по итогам 2021 года не были использованы 635 млрд рублей, большая часть, по отчетам Федерального казначейства и Счетной палаты, пришлась на четыре раздела расходов: «Общегосударственные расходы», «Национальная оборона», «Здравоохранение» и «Национальная экономика», рассказал эксперт.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+