К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иран снизил цены на нефть для Китая из-за дешевых поставок из России


Ирану пришлось снизить цены на нефть, чтобы конкурировать с Россией за рынок Китая. Поставки дешевого российского сырья в страну в мае достигли рекорда, потеснив иранский экспорт. После этого Тегеран увеличил дисконт на нефть в два раза

Иран вынужден снижать цены на нефть, чтобы составить конкуренцию России на рынке Китая. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на трейдеров.

Согласно их данным, дисконт на иранскую нефть относительно эталонной марки Brent составил $10 за баррель. До начала «военной спецоперации»* на Украине и введения санкций против российской нефти Западом скидка составляла от $4 до $5, пишет агентство.

Уцененная нефть из Ирана должна конкурировать с поставками российской Urals, которые прибудут на китайский рынок в августе 2022 года, отметили трейдеры.

 

В мае поставки российской нефти в Китай в мае достигли исторического рекорда, указывает Bloomberg. Импорт иранской нефти остался стабильным, по данным Kpler, в июне он превысил 700 000 баррелей в сутки. Однако, согласно анализу отраслевого консультанта FGE, нефть Urals частично вытеснила иранскую с рынка КНР.

Ранее Reuters писал, ссылаясь на данные Главного таможенного управления Китая, что Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти в Китай и стала главным поставщиком страны. В мае поставки выросли на 55% в годовом выражении: Россия отправила Пекину около 8,42 млн т сырья, что эквивалентно почти 2 млн баррелей в сутки. 

Кроме того, на 56% (почти до 400 000 т) в мае выросли поставки в Китай российского сжиженного природного газа, указало агентство.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+