К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тинькофф Банк стал провайдером разработанной ЦБ системы для переводов за границу


Тинькофф Банк стал провайдером разработанной ЦБ Системы быстрых платежей для рублевых переводов за границу. Банк намерен осуществлять переводы по номеру телефона в Киргизию и другие страны ЕАЭС и ближнего зарубежья

Тинькофф Банк стал провайдером Системы быстрых платежей (СБП) для трансграничных рублевых переводов. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя кредитной организации. По его словам, банк уже провел первый денежный перевод на 1000 рублей от клиента российского банка «Хайс» в киргизский MBANK.

Операции будут осуществляться в рублях с дальнейшей конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя. Помимо Киргизии, «Тинькофф» намерен предоставить российским банкам доступ к переводам через СБП и в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ближнего зарубежья, сообщил его представитель. Переводы из-за границы в Россию планируется запустить до конца 2022 года.

Список возможных банков-получателей, размер комиссии для клиентов и сроки полноценного запуска сервиса в «Тинькофф» и ЦБ не уточнили. Отмечается, что переводы проходят внутри СБП, без участия международной платежной системы SWIFt или ее российского аналога — Системы передачи финансовых сообщений (СПФС).

 

Такой сервис стал актуален после введения санкций против российского финансового сектора. Из-за ограничений россиянам стали недоступны переводы через международные платежные системы Visa и Mastercard, проводить валютные международные переводы не могут Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Новикомбанк и Совкомбанк. От SWIFT были отключены Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк, ВТБ, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк.

Тинькофф Банк не попал под блокирующие санкции Запада. Под ограничения Великобритании попали его основатель Олег Тиньков и миллиардер Владимир Потанин, выкупивший в апреле долю Тинькова в банке. При этом Потанин не владеет контрольным пакетом акций, поэтому у Тинькофф Банка не возникло проблем с переводами.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+