К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рекордное число россиян получило одобрение МФЦ на списание долгов без суда


Во втором квартале 2022 года рекордно вырос спрос россиян на внесудебное банкротство. Российские МФЦ приняли 2700 заявлений граждан, а число обоснованных обращений, по которым спишут долги, подскочило на 28,8%. Механизм упрощенного списания долгов через МФЦ был запущен в сентябре 2020 года

Число россиян, начавших процедуру упрощенного банкротства, стало рекордным — во втором квартале оно выросло до 1651 гражданина, в многофункциональные центры госуслуг (МФЦ) обратились с заявлениями 2700 человек, пишет РБК со ссылкой на данные «Федресурса» (Единого федерального реестра сведений о банкротстве). 

По сравнению с первым кварталом количество одобренных заявок на банкротство без суда выросло на 28,8%, это самый заметный рост за два года. Число обращений в МФЦ увеличилось на 15,7% относительно первого квартала. Претендовать на банкротство без суда могут граждане с долгом до 500 000 рублей (обязательства по налогам, кредитам, алиментам и поручительствам), у которых нет имущества и финансовых возможностей, чтобы их погасить. Это определяется по факту возвращения исполнительных листов о взыскании кредиторам. Заявления можно подать в МФЦ, они после проверки примут решение о запуске процедуры или возврате заявки.

С сентября 2020 года, когда появилась возможность списать долги через упрощенную процедуру банкротства, ей попытались воспользоваться 20 500 россиян. По 45,6% заявлений (9400 граждан) были возбуждены дела о несостоятельности.  Банкротами стали 6300 человек, процедура занимает полгода. 

 

По словам руководителя «Федресурса» Алексея Юхнина, число обращений за банкротством без суда растет за счет информирования граждан и упрощения доступа к процедуре для пенсионеров. С 1 февраля в России вступил в силу закон о защите прожиточного минимума от взыскания, и на списание долгов могут претендовать пенсионеры, которые получают пенсию меньше этой величины. Прожиточный минимум в России в целом для страны составляет 13 919 рублей, для пенсионеров — 11 970 рублей. 

Управляющий партнер консалтинговой группы GRM Константин Каричев отметил, что новые правила защиты прожиточного минимума «фактически не получили широкого распространения». По ним должник должен обратиться в службу судебных приставов, чтобы получить частичный иммунитет в отношении списания денег, а возможность получить его через банки у россиян появилась только с 1 июля, рассказал эксперт. По словам Каричева, на динамику внесудебных банкротств могло отчасти повлиять ухудшение экономической ситуации в стране, а не спрос на банкротство со стороны пенсионеров. 

Количество оконченных исполнительных производств в связи с невозможностью взыскания денег с должников выросло, это могло повлиять на внесудебное банкротство, отметил эксперт фонда «За права заемщиков» Михаил Алексеев. Он назвал главным драйвером роста банкротств без суда экономический фактор. По словам Алексеева, должники перестали видеть  «перспективы решить долговую проблему любым иным способом, кроме банкротства». Он считает, что по экономическим причинам будет расти и количество желающих списать долги, но не соответствующих условиям процедуры банкротства через МФЦ. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+