К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦМАКП назвал следующей целью санкций организацию корпоративных дефолтов в России


Следующей «большой целью» западных санкций станет организация цепочки дефолтов российских компаний, прогнозирует ЦМАКП. Именно с этим связано желание США объявить дефолт России по госдолгу, уверены эксперты аналитического центра, созданного вице-премьером Белоусовым

Следующей «большой целью» западных санкций может стать инициирование в России цепочки корпоративных дефолтов с возможным изъятием собственности компаний. С таким прогнозом выступили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основанного в начале нулевых бывшим помощником президента, сейчас вице-президентом Андреем Белоусовым, передают «Ведомости».

Именно с этим, по мнению аналитиков ЦМАКП, связано желание США организовать «искусственный» дефолт России по суверенному долгу и стремление со стороны российских властей избежать его. Если в результате дефолта рейтинг российских гособлигаций упадет до «мусорного» уровня, рейтинг корпоративных бумаг также снизится, а акции компаний могут вообще исключить из оборота на бирже, указали эксперты. «Это, в свою очередь, почти блокирует доступ российских компаний к финансовым рынкам даже дружественных стран, использованию обязательств в качестве залога при кредитовании, получении инвестиций», — говорится в докладе центра.

Оценка корпоративного долга не может быть выше странового рейтинга, пояснил «Ведомостям» автор исследования, руководитель направления анализа и макропрогнозирования ЦМАКП Дмитрий Белоусов. «Отсюда возникает, во-первых, проблема с рефинансированием долгов компаний. А во-вторых, зарубежные инвесторы могут начать избавляться от российских активов по принципу, что «мы не можем держать такие плохие активы в наших портфелях», — указал он. 

 

Если инвесторы потребуют досрочного погашения долгов, платежи по которым будут блокироваться, они попытаются добиться изъятия денежных средств или зарубежной собственности российских компаний, убежден эксперт. Белоусов также ожидает повышенную осторожность иностранных инвесторов к российским бумагам: «Если, допустим, госинвестиции Пекина мы получить сможем, то с вложениями глобального китайского бизнеса, например Shanghai International, будет гораздо больше проблем».

Всего в ЦМАКП выделили три мотива санкционной политики Запада:

  • ограничение доступа к ключевым рынкам и ресурсам развития;
  • сдерживание возможности адаптироваться к санкциям за счет блокирования логистики, систем платежей и угрозы вторичных санкций для новых поставщиков;
  • «деструкция» российской экономики, то есть разрушение привычных производственных цепочек, структурный распад экономики.

ЦМАКП был основан Андреем Белоусовым (сейчас занимает пост вице-премьера) в 2000 году, до 2006 года он руководил работой центра. Дмитрий Белоусов — его брат. Материалы ЦМАКП направляются в том числе в аппарат правительства, в администрацию президента, Минэкономразвития, Минпромторг и т. д., следует из информации на сайте центра.

Международное рейтинговое агентство Moody's в конце июня сообщило, что Россия допустила дефолт по еврооблигациям, расценив как дефолт неполучение инвесторами купонных выплат по двум еврооблигациям на сумму $100 млн. 

Россия ранее отказалась считать неплатежи держателям облигаций дефолтом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Москва осуществила платеж в валюте еще в мае, а тот факт, что европейский клиринговый центр Euroclear «удержал эти деньги, не довел их до получателя, — это уже не наши проблемы».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+