К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики спрогнозировали снижение курса доллара до уровня меньше 60 рублей


Курс доллара стабилизировался примерно на уровне 61 рубля после резкого роста на прошлой торговой неделе. Аналитики сомневаются, что падение рубля к доллару было устойчивым. Напротив, некоторые эксперты прогнозируют доллару возвращение к 55 рублям в преддверии выплаты квартальных налогов и дивидендов

Курс доллара в начале торговой недели закрепился примерно на уровне 61 рубля, следует из данных Московской биржи. По состоянию на 12:00 мск, доллар стоил 61,26 рубля, на 34 копейки больше, чем было на закрытии торгов 8 июля. На минимуме за день курс доллара равнялся 60,8 рубля — на 12 копеек меньше вечера пятницы.

Евро в понедельник, напротив, дешевел на 55 копеек — до 61,8 рубля. На минимуме к 12:00 мск европейская валюта стоила 61,65 рубля, на 70 копеек меньше, чем было на закрытии биржи 8 июля.

Курс доллара стабилизировался примерно на уровне 61 рубля после волатильной прошлой недели, отметило Reuters. Курс резко упал на фоне заявлений российских властей, что рубль слишком дорогой и это вредит бюджету. Чем ниже курс доллара, тем меньше доходов в рублях получает государство от продажи энергоресурсов и других товаров за валюту. Сейчас рубль — лучшая в мире валюта по укреплению с начала года, утверждает Reuters. Этому способствовали валютные ограничения, которые действуют в России с февраля, а также высокие цены на нефть и газ и сильное снижение импорта, который формирует спрос на валюту.

 

Однако дальнейшего ослабления рубля аналитики не ожидают. Рубль, вероятно, проигнорирует существующие негативные факторы и продолжит понемногу расти, процитировал Reuters записку брокерской компании «Алор Брокер». Рубль может вернуться к уровню 55 рублей за доллар в преддверии периода квартальной выплаты налогов и дивидендов, заявил директор по инвестициям компании «Локо-инвест» Дмитрий Полевой. Компания сомневается, что в июле произойдет значительное восстановление импорта и падение экспорта, что могло бы сильно повлиять на курс рубля, добавил он.

С учетом высоких сырьевых цен, фактора налогового периода и конвертации валюты для выплаты дивидендов во второй половине июля рубль может умеренно укрепиться, курс доллара может опуститься ниже 60 рублей, согласились эксперты BCS Express. Но в более долгосрочной перспективе у компании негативный взгляд на динамику российской валюты, говорится в обзоре.

Слабость рубля на прошлой неделе можно было объяснить началом работы параллельного импорта, а также спекуляциями в связи с ожиданием начала валютных интервенций против рубля и завершением июньского налогового периода, пока июльский еще не начался, писал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+