К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов призвал воссоздать систему предсказуемости курса рубля к доллару


Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что не считает курс доллара по 50 рублей новой реальностью. По его словам, нужно воссоздать систему предсказуемости курсообразования, которая действовала в условиях бюджетного правила. Текущий курс негативно влияет на бюджет, а экспортная выручка в рублях сокращается, отметил министр финансов

Необходимо воссоздать предсказуемость курса национальной валюты, которая действовала в условиях бюджетного правила, заявил в интервью «Ведомостям» глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, вернуть предсказуемость курса можно в том числе за счет интервенций на рынке в валюты дружественных стран, а не в евро или доллары. 

«Я не стал бы говорить, что доллар по 50 – это наша новая реальность», — сказал министр финансов.  По его словам, такой курс негативно влияет на бюджет, а экспортная выручка в рублях у металлургов, угольщиков, аграриев сокращается. «Поэтому в сегодняшней ситуации необходимо воссоздать систему предсказуемости курсообразования, которая действовала в условиях бюджетного правила», — сказал Силуанов. 

По его мнению, закупки валют «недружественных» стран, прежде всего долларов и евро, сейчас невозможны —  если и принимать решение о возобновлении бюджетного правила, то интервенции должны производиться в валюты дружественных стран. «Тогда через кросс-курсы будет меняться отношение рубля к доллару и евро. Но конкретные валюты я не хотел бы называть», — сказал глава Минфина. Он отметил, что такие интервенции должны стать «системной мерой».

 

По его словам, новое бюджетное правило должно ориентироваться  на номинальный уровень рублевых нефтегазовых доходов. «Он позволял бы, с одной стороны, обеспечивать стабильный, неснижающийся объем расходов бюджета, с другой – защищал бы их от колебаний конъюнктуры на внешнем рынке», — отметил министр. Он добавил, что для таких расчетов достаточно трех составляющих: прогноз объема добычи нефти в России, стоимость барреля нефти, курс рубля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+