К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Опрошенные СМИ аналитики спрогнозировали снижение ключевой ставки ЦБ до 9%


Большинство опрошенных «Ведомостями» аналитиков считают, что на заседании 22 июля ЦБ снизит ставку с 9,5% до 9%. К концу года она может опуститься до 7%, после чего регулятор возьмет паузу, оценивают они

Совет директоров ЦБ на ближайшем заседании 22 июля понизит ключевую ставку с действующих 9,5%, прогнозируют почти все опрошенные «Ведомостями» аналитики. Лишь один из них считает, что ЦБ сохранит ставку на прежнем уровне. По мнению большинства из 18 аналитиков, ставка будет понижена до 9% годовых. Семь участников опроса назвали максимальным снижение ставки на 100 базисных пунктов (б.п.) — до 8,5%.

За неделю со 2 по 8 июля, по данным Росстата, в стране была зафиксирована дефляция 0,03% после минимальной инфляции 0,23% неделей ранее.

Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов и аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский считают, что 22 июля  ЦБ будет выбирать между снижением на 25 или 50 б. п., Куликов называет более вероятной вторую цифру, подчеркивая, что потом регулятор возьмет паузу. 

 

По мнению начальника управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василия Карпунина, регулятор с учетом тенденции по замедлению роста цен ограничится компромиссом и снизит ставку на 75 п. п. Последние данные по инфляции могут побудить ЦБ понизить ставку и на 100 б. п., уверен главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко также прогнозирует, что регулятор понизит ставку до 8,5%, но при этом заметно ослабит сигнал к дальнейшему смягчению политики.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев пояснил, что ЦБ оставит сигнал о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки в сентябре, октябре и декабре. В базовом сценарии к концу года она может снизиться до 7,5–8% по мере замедления инфляции, уверен он. Директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг считает высокой вероятность диапазона ключевой ставки в 7–7,5% к концу года, после чего регулятор может взять длительную паузу в смягчении денежно-кредитной политики. По прогнозу профессора «Сколково-РЭШ» Олега Шибанова, к концу года ставка может достигнуть 7%.

Однозначной ключевая ставка ЦБ была с начала апреля 2017 года до конца февраля 2022-го, после чего регулятор повысил ее с 9,5% до рекордных 20% на фоне обвала рынков, санкций против крупнейших российских банков и заморозки валютных резервов регулятора. После этого регулятор четыре раза подряд снижал ключевую ставку до нынешних 9,5%, отмечая замедление инфляции и меньший, чем ожидалось, масштаб снижения экономической активности.

Большинство опрошенных Forbes экономистов и аналитиков (19 из 29) ожидают, что 22 июля регулятор продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики, но будет достаточно осторожным — ставка может снизиться на 0,5 п.п., до 9%. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+