К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страховые компании начали предлагать полисы ОСАГО в кредит или рассрочку


Страховая компания «Согласие» начала продавать полисы ОСАГО в кредит, а «Совкомбанк страхование» планирует запустить продажу полисов в рассрочку. Эксперты связали такого рода маркетинг страховщиков со стремлением нарастить клиентскую базу за счет наименее прибыльного направления. Они признали, что практика может распространиться и создать риски для страхового рынка

Страховщики начали предлагать ОСАГО в кредит или в рассрочку, об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Полисы ОСАГО в кредит начала продавать страховая компания «Согласие» через сервис ЮKassa. «Совкомбанк страхование» в ближайшее время планирует запустить продажу полисов в рассрочку, сообщили в компании. Эксперты считают, что практика таких продаж может распространиться на рынке и создать новые риски для него. 

Для того, чтобы купить полис ОСАГО от «Согласия», клиент на сайте компании может рассчитать стоимость полиса и подать заявку. В ЮKassa рассказали, что в этом случае страховая компания получит единовременную выплату от микрофинансовой организации «Кредит Лайн», а клиент уже ей будет возвращать средства. В «Согласии» отказались от комментариев. В ЦБ отмечают, что законодательство «не предполагает возможности продавать ОСАГО в рассрочку». Регулятор уточнил, что страховая премия по ОСАГО может быть оплачиваться в том числе за счет кредита, полученного страхователем у банка—партнера страховщика.

По данным ЦБ, в первом квартале 2022 года рынок ОСАГО вырос на 4,6% за счет увеличения средней страховой премии, составив более 52 млрд рублей по сборам. Выплаты превысили 40 млрд рублей, а число заключенных договоров сократилось на 1,4%. По оценке НКР, рынок ОСАГО в 2022 году может вырасти на 10–15%, но в целом страховщики ожидают сокращения страхового рынка на 10% в этом году. По их оценкам, во втором квартале развитие рынка ОСАГО особенно активизировалось.

 

Заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов связал рост активности с началом работы перестраховочного пула в ОСАГО. В пуле страховщики могут перестраховывать свои договоры с высокорисковыми клиентами и таким образом нести меньшую долю ответственности, отметил Иванов. Привлекательность сегмента обязательного автострахования повысило и расширение тарифного коридора на 26%. 

Независимый эксперт Андрей Бархота назвал традиционно убыточное ОСАГО наиболее очевидным путем к формированию клиентской базы «для осуществления кросс-продаж других финансовых продуктов». По его словам, в условиях снижения доходов россиян такая модель особенно актуальна — она позволяет не допустить сжатия базы и страхового портфеля и создать потенциальный пул доходов на будущие периоды.

Старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина напомнила, что средняя стоимость полиса для физических лиц — около 6000 рублей. При такой цене вопроса, по ее словам, рассрочка может считаться маркетинговым ходом и возможностью привлечь клиента. Эксперт отметила, что услуга может заинтересовать водителей с максимальными повышающими коэффициентами, для которых стоимость полиса составляет десятки тысяч рублей. 

Управляющий директор по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин сказал, что к практике продажи полисов ОСАГО в кредит или рассрочку могут прибегнуть страховщики, аффилированные с банками. Замгендиректора компании «Союз Страховые брокеры» Степан Деревянский отметил, что предоставление кредитного плеча может использоваться в небольших компаниях — им срочно нужно привлекать денежные средства пусть даже убыточных в будущем клиентов. По словам Деревянского, наращивание рискового сегмента в портфеле приведет к увеличению выплат и коэффициента убыточности.

Директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров предупредил, что ОСАГО в кредит может спровоцировать рост дебиторской задолженности. В этом случае, отмечает он, страховщикам не будет хватать резервов на выплаты, компаниям придется самостоятельно их компенсировать.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+