К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в еврозоне достигла нового исторического рекорда


Годовая инфляция в еврозоне в июле выросла до нового исторического максимума — 8,9%. Основным драйвером остаются дорожающие энергоносители, однако рост цен распространяется на продовольствие и услуги, что говорит о расширении инфляционного влияния

Годовая инфляция в еврозоне в июле составила 8,9%, пишет Reuters со ссылкой на данные Евростата. Это новый исторический максимум. В июне инфляция составляла 8,6%, в мае — 8,1%. 

Инфляция в еврозоне обновляет рекорд уже девятый месяц подряд. В июле она превзошла прогнозы экономистов (8,6%) и оказалась намного выше установленного Европейским центробанком (ЕЦБ) таргета в 2%.

Основным драйвером инфляции в текущем месяце оказались растущие из-за российской «военной спецоперации»* на Украине цены на энергоносители, пишет Reuters. Однако рост цен также затронул продукты питания и сферу услуг, что говорит о расширяющемся характере инфляции, указывает агентство.

 

Показатель базовой инфляции, который не учитывает энергоносители и продовольствие, замедлил рост в июне, но в июле подскочил до рекордного уровня в 5%, следует из данных Евростата.

Опасаясь, что рост цен выходит из-под контроля, ЕЦБ в этом месяце впервые с 2011 года повысил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 0,5%, и пообещал продолжить увеличивать ее в будущем, указывает Reuters. При этом регулятор опасается совершать резкие действия, поскольку небывало высокие цены на продукты питания и энергоносители истощают сбережения и в конечном итоге замедляют рост экономики, а в худшем случае могут привести к рецессии, отмечает агентство.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+