К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греция вышла из-под усиленного экономического контроля кредиторов спустя 12 лет


Греция вышла из-под усиленного надзора кредиторов, под которым находилась с долгового кризиса 2010 года. За это время греческая экономика сократилась на 25%

Усиленный экономический контроль кредиторов за греческой экономикой закончился 20 августа, написала в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Благодаря решимости и стойкости Греции и ее народа страна может закрыть эту главу и с уверенностью смотреть в будущее. ЕС всегда будет поддерживать вас», — написала она.

Премьер Греции Кириакос Мицотакис назвал выход из системы усиленного наблюдения Евросоюза «историческим днем» для Греции. «Теперь перед нами открывается новый, чистый горизонт развития, единства и процветания для всех», — сказал он.

В 2010 году власти Греции обратились за экономической помощью к Евросоюзу из-за риска дефолта. Блок предоставил стране в 2012 и 2015 годах три пакета помощи. Кредиторы в лице Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ финансировали макроэкономику страны, их поддержка закончилась в 2018 году, тогда страна вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов.

 

За годы надзора со стороны ЕС греческая экономика сократилась на 25%. По словам Мицотакиса, в стране сокращались пенсии и зарплаты, увеличивались налоги, усиливался банковский контроль, снижался уровень национальной обороны, государственного образования и здравоохранения. Кроме того, происходила «маргинализация Греции в Европе и мире». Как пишет Bloomberg, кредиторы потребовали таких мер для «оздоровления» госфинансов. Программы в результате привели к сбалансированному бюджету и успешному возвращению к государственным заимствованиям на международных рынках.

В 2019 году Греция впервые с 2010 года выпустила 10-летние облигации. Спрос на бумаги превысил €11,8 млрд. В марте 2021 года – 30-летние облигации. Как пояснял в августе министр финансов Христос Стайкурас, Афины выполняли свои обязательства и проводили необходимые реформы для выполнения программы экономической консолидации.

Как пишет Bloomberg, снятие надзора дает действующему правительству свободу распоряжаться госбюджетом на фоне последствий постпандемийного кризиса и энергокризиса, вызванного «спецоперацией»* России на Украине. Тем не менее, за Грецией, как и за другими членами ЕС (Испанией, Португалией, Кипром и Ирландией), прибегавшими к помощи, по-прежнему будут следить кредиторы. В случае Греции это займет еще два поколения, так как последние кредиты должны быть погашены в 2070 году, пишет агентство.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+