К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суверенный фонд Норвегии сообщил об участившихся хакерских атаках


Глава крупнейшего в мире суверенного фонда заявил об участившихся кибератаках на фонд, управляющий активами на $1,2 трлн. По его словам, организация сталкивается в среднем с тремя серьезными хакерскими атаками в день

Атаки хакеров стали основной проблемой для крупнейшего в мире суверенного фонда — Фонда национального благосостояния Норвегии, рассказал Financial Times гендиректор фонда Николай Танген.

«Я беспокоюсь из-за кибератак сильнее, чем из-за [волатильных] рынков, — сказал Танген. — Мы видим гораздо больше попыток, больше атак, [они] становятся все более изощренными». 

По словам топ-менеджера, количество кибератак на фонд за последние два-три года удвоилось. Сейчас норвежский фонд сталкивается в среднем с тремя атаками в день, которые классифицируются как «серьезные». В год число атак достигает 100 000, из которых более 1000 расцениваются как «серьезные». 

 

На прошлой неделе суверенный фонд Норвегии сообщил о рекордных убытках по итогам первого полугодия. В январе-июне потери фонда от инвестиций составили 14,4%, или $174 млрд. Фонд потерял деньги как на акциях, так и на облигациях. Танген объяснял падение влиянием «спецоперации»*, ростом процентных ставок и высокой инфляцией.

Как пишет FT, в последние месяцы число кибератак на финансовую отрасль возросло. По данным компании SonicWall, которая специализируется на кибербезопасности, в первой половине 2022 года число атак вредоносного ПО в мире выросло на 11%, но на банки и финансовые учреждения – в два раза. Атаки с помощью программ-вымогателей при этом за тот же период снизились на 23% во всем мире, но увеличились на 243% в отношении финансовых целей. Билл Коннер, исполнительный председатель совета директоров SonicWall, утверждает, что чаще всего поддерживают хакеров Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Однако FT отмечает, что хакеры могут действовать и частными группами. Газета пишет, что напряженность в сфере кибербезопасности в скандинавском регионе выросла после начала российской «спецоперации» на Украине.

Суверенный фонд Норвегии был создан в середине 1990-х для инвестирования доходов в нефтегазовую промышленность. Сейчас фонд владеет около 1,5% всех акций котирующихся на бирже компаний мира, отмечает FT. Под управлением фонда находятся активы на $1,2 трлн. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+