К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и ОПЕК сократят добычу нефти в октябре на 100 000 баррелей в сутки


Россия и другие члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти в октябре на 100 000 баррелей в сутки и вернуться, таким образом, к показателям августа. Картель отметил негативное влияние волатильности на рынке и снижение ликвидности

Россия, Саудовская Аравия и другие участники ОПЕК+ решили в октябре сократить добычу нефти на 100 000 баррелей в сутки, говорится в сообщении на сайте ОПЕК. Таким образом, параметры добычи вернутся на уровень августа. Увеличение добычи на 100 000 баррелей в сутки в сентябре было согласовано только на один месяц, подчеркнул картель.

ОПЕК+ отметила «негативное влияние волатильности и снижение ликвидности» на нефтяном рынке и необходимость принятия мер для поддержания стабильности рынка и его эффективного функционирования. У ОПЕК+ есть стремление, гибкость и инструменты в рамках существующих механизмов, чтобы справиться со сложностями и направлять рынок, указано в сообщении.

Решение снизить добычу в октябре не было очевидным. Три анонимных собеседника Reuters  до заседания не исключали возможность, что Россия и ОПЕК сократят добычу нефти на 100 000 баррелей в сутки, чтобы добиться повышения цен. При этом шесть источников агентства утверждали, что Россия и ОПЕК, вероятно, оставят квоты на добычу нефти в октябре без изменений. Снизить добычу рекомендовал министерский комитет ОПЕК+, узнали «РИА Новости».

 

Заседание ОПЕК+ прошло в условиях снижения цен на нефть из-за боязни рецессии и замедления роста крупнейших экономик мира, а также в ожидании возможного возобновления экспорта нефти Ираном в случае возобновления ядерной сделки, отметил Reuters. Кроме того, страны G7 обсуждают ограничение предельной стоимости российской нефти, и власти России предупреждают, что не будут продавать топливо странам, которые поддержат эту инициативу. Возможное ограничение цены и вероятные ответные действия России могут привести к повышению мировых цен на нефть, предупредили в записке аналитики Goldman Sachs (есть у Forbes).

Фьючерсы на нефть Brent в ходе торгов дорожали на 4%, до $96,75 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи по состоянию на 17:55 мск. Цены начали расти в ожидании решения ОПЕК. Снижение добычи в октябре — это прежде всего символическое послание рынку: повышение добычи на те же 100 000 баррелей в сутки в сентябре месяц назад рынок не считал чем-то значительным, заявил Reuters старший рыночный аналитик онлайн-трейдера OANDA Крейг Эрлам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+