К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Deutsche Bank предупредил о риске рецессии в Германии и угрозе Китая


Германия уже не сможет избежать рецессии из-за своей высокой зависимости от российской энергии, заявил глава Deutsche Bank Кристиан Зевинг. Он считает, что Европа уяснила, что не стоит чрезмерно полагаться на отдельные страны и регионы, и Германия теперь должна обратить внимание на аналогичную угрозу Китая. Сокращение этой зависимости потребует не менее фундаментальных изменений, чем отказ от российских энергоресурсов, полагает Зевинг

Германия не сможет избежать рецессии в экономике, поскольку стала слишком зависимой от российских энергоресурсов, заявил глава Deutsche Bank Кристиан Зевинг, его слова привел Reuters. Однако Зевинг рассчитывает, что экономика страны достаточно устойчива, а центробанки реагируют быстро и решительно, чтобы кризис был успешно пройден, передает Bloomberg.

По словам Зевинга, Европа уяснила урок, что опасно быть слишком зависимой от отдельных стран и регионов. Теперь Германия должна столкнуться с «неловким вопросом» насчет отношений с Китаем, учитывая его усиливающуюся изоляцию и растущее напряжение, отметил топ-менеджер. «Сокращение  этой зависимости потребует не менее фундаментальных изменений, чем отказ от российской энергии», — считает он.

Кроме того, глава Deutsche Bank видит угрозу в экспансии американских банков и полагает, что Европе нужны свои большие банки, чтобы конкурировать. «Размер имеет значение в банковской сфере — и если мы не хотим отдать поле американцам, Европа должна создать правильные условия для больших банков. Доминирование банков из США — это не закон природы», — отметил Зевинг. «Мы не должны добавлять еще одну зависимость — доступ к финансам — к нашей текущей зависимости от газа, сырья и цепочек поставок», — добавил топ-менеджер.

 

Глава итальянского банка UniCredit Андреа Орсел заявил, что Европе предстоит «относительно неглубокая рецессия», после которой последует восстановление в 2024 году или позднее. Орсел согласился с Зевингом, что европейским банкам не хватает масштаба, но он считает, что излишняя внутренняя консолидация тоже не является хорошим явлением.

Экономика Евросоюза и Германии в частности страдает от высокой инфляции после пандемии коронавируса и высоких цен на энергоресурсы, прежде всего газ. Россия остановила поставки по газопроводу «Северный поток», что создало дефицит на рынке перед зимним сезоном. Биржевые цены поднимались почти до рекорда начала марта (€345 за 1 МВт-ч). В начале сентября они начали падать после того, как Еврокомиссия заявила о намерении установить верхний предел для цены российского газа, поступающего по трубопроводам, и установить налоги со сверхприбыли энергетических компаний.

По состоянию на 16:00 мск, октябрьские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах дешевели на 4,4% до €229,3 за 1 МВт-ч, следует из данных Межконтинентальной биржи.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+