К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Минфине назвали риски передачи регионам новых источников доходов


В Минфине высказались против передачи регионам дополнительных налоговых источников доходов в виде НДС или федеральной компоненты налога на прибыль. Главным риском этого ведомство называет усиление дифференциации

Минфин считает неперспективным передачу регионам дополнительных налоговых источников доходов в виде НДС или налога на прибыль, заявил в интервью РБК первый заместитель министра финансов Леонид Горнин.

Он признал, что бюджетам регионов необходимо дать более устойчивые, не подверженные сильным конъюнктурным и геополитическим влияниям доходные налоговые источники. Но подчеркнул, что дополнительные доходные источники, которые просят передать субъектам, ограниченны, потому что в стране очень сильная дифференциация налогового потенциала субъектов за счет сырьевого сегмента, неравномерного распределения трудовых ресурсов, промышленного производства, промышленного потенциала.

Среди дополнительных источников доходов могли бы быть федеральная часть налога на прибыль организаций (из 20% в федеральный бюджет идут 3% и в региональные бюджеты — 17%) и НДС. «Налог на прибыль дальше отдавать? Он усилит дифференциацию, он ничего слабым не даст, потому что 60% налога на прибыль — это десять субъектов Российской Федерации», — заявил по этому поводу Горнин. И добавил, что НДС отдавать также нельзя, так как он отражает общий оборот. «Это тоже невозможно, будет только усиление дифференциации», — подчеркнул он.

 

«Необходимо настраивать распределение по уже переданным источникам горизонтально, между субъектами — это более перспективное направление», — резюмировал первый замглавы Минфина. Он напомнил, что с 2019 года объем фонда межбюджетных трансфертов увеличился на треть и достиг 3,7 трлн рублей. Из них 0,7 трлн рублей — дотации на выравнивание, а все остальное — целевые трансферты под конкретный результат. «Тот, кто лучше работает, имеет больше возможности их получить, потому что он может более ярко и быстро предоставить результат стране, федеральной власти», отметил Горнин.

Ранее, в 2020 году, вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил РБК, что вопрос о состоянии региональных бюджетов — предмет постоянной дискуссии правительства с Минфином. Отвечая на вопрос о возможности перераспределить доходы от части налогов с федерального уровня на региональный, он ответил: «Может быть. Думаю, Минфин упадет в обморок от такого заявления».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+