К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил разрешить банкам из «дружественных» стран открывать филиалы в России


ЦБ предложил разрешить банкам из «дружественных» стран открывать российские филиалы. Такая мера вошла в перечень инициатив по развитию финансового рынка. Фактический запрет на открытие филиалов иностранных банков в России был введен в 2013 году. Тогда эта мера была оправданна, но сейчас запрет может быть частично снят, отмечают эксперты

ЦБ предложил разрешить банкам из «дружественных» стран открывать российские филиалы, пишут «Ведомости» со ссылкой на перечень мер по развитию финансового рынка из совместной презентации регулятора и Минфина на стратегической сессии в правительстве. Эксперты отмечают, что сфера деятельности филиалов ограничится открытием и ведением банковских счетов, но они смогут упростить расчеты с иностранными партнерами для российских компаний. 

Представитель ЦБ не ответил на запрос газеты. В 2013 году понятие «филиал иностранного банка» было исключено из законов о банках, ЦБ, валютном регулировании по указу президента. Фактически это был запрет на открытие филиалов иностранных банков в России. Единственной формой присутствия на российском рынке для зарубежных финансовых организаций осталось открытие дочерних организаций, полностью подконтрольных ЦБ. Решение тогда объяснялось конкурентными преимуществами, которые возникают у зарубежных финансовых организаций перед российскими.

Замдиректора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко отметил, что введение запрета на создание филиалов зарубежных банков было оправданной мерой. Он напомнил, что в странах Восточной Европы и Прибалтики национальные банки не выдержали конкуренции с глобальными игроками и их просто выдавили с рынка. Банковская система этих стран представлена в основном американскими, английскими, немецкими, итальянскими, швейцарскими крупнейшими банками, добавил эксперт.

 

Филиалы банков из «дружественных» стран могут помочь в организации расчетов в национальных валютах по внешнеторговым операциям и привлечении инвестиций в экономику России, сказал Пушко. Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что регуляторные риски относительно этих банков невелики — уровни их процентных ставок и норм резервирования не сильно отличаются от российских. 

По словам генерального директора АКРА Михаила Сухова, сейчас зарубежные банки могут открывать только дочерние компании, а не филиалы. Возможность открывать филиалы  может сильно помочь повышению активности банков из «дружественных» стран, ведь создать филиал легче, в этом случае гораздо меньше требований к капиталу банка, объяснил эксперт. 

В лицензии филиалов будет прописано только открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, считает руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. Он добавил, что даже этот вид деятельности для филиалов может быть ограничен, к примеру, по суммам остатков на таких счетах или по объемам операций. Расчеты с зарубежными контрагентами будут единственной функцией филиалов иностранных банков, уверен директор центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников.

По его словам, доступ на внутренний финансовый рынок к розничным и коммерческим клиентам для них не предполагается. С одной стороны, филиалы не будут создавать конкуренцию для российских банков, а с другой — такое решение обезопасит филиалы от банковских рисков, например невыплат по кредитам, отметил эксперт. Он добавил, что появление филиалов упростит расчеты с иностранными партнерами российских компаний — иностранные банки смогут открывать корреспондентские счета в ЦБ, на них можно будет перечислить средства из российских банков, а зарубежные партнеры получат их уже через внутренние системы иностранных банков. 

Наметкин отметил, что открытие филиалов в России будет интересно очень ограниченному количеству игроков, в первую очередь из Белоруссии и бывших советских среднеазиатских республик. Приходить будут в первую очередь небольшие местные игроки, готовые служить «прокси» между российскими компаниями и местными же банками в расчетах, полагает Наметкин.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+