К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спрос на первый с февраля выпуск ОФЗ более чем в два раза превысил предложение


Спрос на первое с февраля размещение ОФЗ в 2,5 раза превысил предложение. Его объем составил 10 млрд рублей, а объем спроса — почти 25 млрд рублей. Средневзвешенная доходность бумаг составит 8,94% годовых. В сентябре Минфин планирует еще два размещения

Спрос на размещение облигаций федерального займа (ОФЗ) 14 сентября составил 24,8 млрд рублей — это почти в 2,5 раза больше, чем предложение (10 млрд рублей), следует из сообщения на сайте Министерства финансов. Оно разместило облигации выпуска №26239RMFS с датой погашения 23 июля 2031 года.

Выручка от размещения составила 8,956 млрд рублей. Доходность бумаг по цене отсечения составит 88,55% от номинала, средневзвешенная доходность — 8,94% годовых. Купонный доход по серии составляет 6,9% годовых, его будут выплачивать два раза в год.

Это первое размещение ОФЗ после 9 февраля — за семь месяцев. В первом квартале 2022 года планировались 11 аукционов размещения ОФЗ, но состоялись только три: потом началась «специальная военная операция»*. В третьем квартале 2022 года Минфин планирует провести еще два размещения: 21 сентября и 28 сентября. Общий объем размещения ОФЗ в квартале — 40 млрд рублей по номинальной стоимости. Из них 30 млрд рублей планируется разместить со сроком погашения в пределах 5–10 лет, 10 млрд рублей — на срок больше 10 лет.

 

В 2022 году Минфин планировал привлечь на внутреннем рынке почти 2,2 трлн рублей, следует из бюджета на 2022-й и на плановый период 2023 и 2024 годов. В июле Минфин говорил, что планирует вернуться на рынок госдолга после длительной паузы с небольшим объемом, чтобы «не пугать» рынок и войти на него плавно. В апреле министр финансов Антон Силуанов говорил, что в этом году Минфин не планирует выходить на рынок заимствований. По словам Силуанова, в этом не было необходимости, поскольку изменилась бюджетная политика. Все доходы, которые поступают в бюджет, включая нефтегазовые и ненефтегазовые, стали источником для расходов и ресурсом для погашения обязательств — как внутренних, так и внешних, пояснял министр.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+