К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шувалов допустил возникновение скрытого банковского кризиса в России


Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов допустил возникновение в России «латентного кризиса» в банковском секторе. В своей докторской диссертации он написал, что причиной такого кризиса может стать нынешнее регулирование банков, и призвал вместо формального надзора за количественными показателями банков сосредоточиться на выявлении проблем в их работе

Множество случаев отзыва лицензий у российских банков вызвано потерей ими активов или ликвидности, в связи с чем целесообразно пересмотреть механизм надзора за банковским сектором, написал в диссертации на соискание степени доктора юридических наук председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Научную работу изучил РБК. 

Тема диссертации — «Правовое регулирование предпринимательской деятельности в период социально-экономического кризиса (теория и практика)». Работа описывает банковскую систему, регулирование предпринимательских отношений, роль института банкротства в кризис, регулирование государственно-частного партнерства, инвестиционной деятельности и других сфер. Шувалов защитил ее 19 сентября в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России. Его научным руководителем была директор института, академик РАН Талия Хабриева.

В главе о надзоре за банками в период кризиса Шувалов рассматривает кризисы 2008, 2014 и 2020 годов и указывает на  риски, связанные с низким качеством активов, которыми владеют банки. Например, проблемы банка «Глобэкс», по его словам, были очевидны еще в 2003–2005 годах, но они не решались. В результате «Глобэкс» утратил платежеспособность и был куплен Внешэкономбанком за символическую сумму.

 

«Начиная с середины 2009 года вплоть до начала 2014-го российская экономика постепенно восстанавливалась, однако кризис 2014 года вновь выявил низкое качество надзора, что обернулось в 2017 году крахом двух солидных банков — Бинбанка и крупнейшего частного российского банка «Открытие», — написал Шувалов. Он отметил, что начавшаяся с 2013 года волна массового отзыва лицензий у коммерческих банков привела к падению доверия вкладчиков и повышенной нагрузке на Агентство по страхованию вкладов. «50% случаев отзыва лицензий у банков за последующие несколько лет обусловлены потерей активов или ликвидности кредитной организации», — говорится в работе. В ходе защиты диссертации Шувалов отметил, что российское законодательство о ЦБ и банках построено как отделенное от конкретных заемщиков.

Для решения указанных проблем Шувалов предложил пересмотреть механизм банковского надзора: упразднить количественные лимиты деятельности банков и создать систему «оперативного выявления проблемных аспектов в работе кредитных организаций», так как формальный подход регулятора может дать ему информацию о проблемах в деятельности банка слишком поздно, когда он уже не сможет принять эффективных корректирующих мер. В результате «может сложиться ситуация так называемого латентного кризиса, когда подавляющая часть кредитных организаций уже несостоятельна, <…> но при этом продолжает вести свою деятельность в обычном режиме».

Шувалов при этом отметил ряд возникающих в связи с предложенным регулированием вопросов. Он признал, что на практике отделить «проблемный банк от кризисного или стабильный банк от банка, имеющего незначительные текущие проблемы или проблемы иной степени тяжести», довольно сложно. «Основной акцент в развитии банковской системы следует сместить в сторону мониторинга макроэкономической ситуации, выявления дисбалансов в денежно-кредитной сфере и разработки мероприятий по предотвращению так называемых системных рисков», — заключил Шувалов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+