К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доля 15 крупнейших банков на российском рынке снизилась впервые за 10 лет


Доля 15 крупнейших банков на российском рынке снизилась впервые за 10 лет и составила 84,5%. Эксперты уверены, что это явление временное и топ-15 банков подхватят кредитные портфели крупнейших российских компаний, кредитующихся в банках-нерезидентах

Доля 15 крупнейших российских банков на рынке снизилась впервые за 10 лет, следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА», с которым ознакомился РБК. Доля топ-15 банков в активах сектора снизилась в первом полугодии на 1,3 процентного пункта и составила 84,6%. В январе 2022-го она составляла 85,9%.

Наибольшие потери и худшую динамику бизнес-показателей показали банки, ориентированные на крупных корпоративных клиентов. А участники рынка, работающие с малым и средним бизнесом (МСБ), оказались самыми устойчивыми к кризису. В первом полугодии сжатие кредитных портфелей сегмента «крупный бизнес» составило 3%, сегмента МСБ — на 0,5%. Банки, специализирующиеся на ипотеке, увеличили портфель кредитов на 10,1%, а кто больше занимался потребкредитованием — на 3,4%.

Аналитики агентства подсчитали, что в первом полугодии чистый отток средств клиентов зафиксировали ипотечные банки: их депозитная база сократилась на 0,3% (1 млрд рублей). На счетах и депозитах расчетно-инвестиционных банков произошел прирост средств на 18,6% (131 млрд рублей).

 

В первые шесть месяцев года 20% банков в группе «крупный бизнес» показали отрицательный финансовый результат (до кризиса таких банков не было). Среди банков, специализирующихся на необеспеченной рознице, убыточными оказались 50% (раньше таких было 25%). С 14% до 29% увеличилась доля убыточных организаций в сегменте ипотеки и автокредитования. Лишь среди банков, работающих с МСБ, доля прибыльных выросла за год с 77% до 83%.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, преимущество отдельных крупных и средних банков, не попавших под санкции, временное и «с высокой вероятностью мы увидим дальнейшую консолидацию сектора и консолидацию операций на крупнейших банках, прежде всего находящихся под санкциями». Гендиректор АКРА Михаил Сухов также назвал базовым сценарием рост доли крупных банков,  которые «подхватят кредитные портфели крупнейших российских компаний, кредитующихся в банках, контролируемых нерезидентами». Директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин отметил: «Частичный отток клиентов из банков с ограниченным из-за санкций списком операций компенсируется привлечением клиентов в другие продукты».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+