К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ допустил отмену льготы по заморозке валютного курса при расчете нормативов банков


ЦБ заявил, что допускает отмену льготы по заморозке валютного курса при расчете нормативов для банков, «если не будет какой-то дополнительной большой волатильности», так как банковский сектор к такой мере готов. При этом послабления по резервам стоит продлить на год, заявил регулятор

Российский банковский сектор готов к отмене льготы по заморозке валютного курса при расчете нормативов, заявил глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов на форуме «Банки России — XXI век». Его слова передает «Интерфакс».

«Если, конечно, не будет какой-то дополнительной большой волатильности, мы видим, что сектор в принципе готов к отмене, то есть можно дальше не продлевать», — заявил Данилов, имея в виду меру по фиксации курса при расчете банковских нормативов, которая истекает 1 октября 2022 года.

При этом Данилов заявил, что ситуация с резервами чуть сложнее, так как реализация кредитных рисков затягивается. «С одной стороны, хорошо, что не было такого прямо резкого шока и есть время адаптироваться, но, с другой стороны, понятно, что вызревание будет постепенным, поэтому надо больше времени, поэтому продляем на год», — сказал он.

 

Кроме того, ЦБ предлагает создавать резервы по замороженным активам в течение 10 лет. В рамках подхода надо уменьшать в течение 10 лет нетто-сумму этих активов: либо резервирование, либо какая-то другая работа с этими активами, отметил Данилов.

Кроме того, ЦБ намерен проявить максимальную гибкость в отношении послаблений по нормативу краткосрочной ликвидности. Это послабление так же будет продлено на год, уточнил Данилов. За это время регулятор будет «докручивать» показатель и вносить планируемые изменения, чтобы сделать его более адаптированным. «В то же время рассматриваем возможность сузить его применение для международных активных банков», — сказал он и добавил, что норматив задумывался так изначально.

«Тем более что [он] нам теперь в принципе по дизайну не очень нравится в отдельных аспектах. Вместо этого мы рассмотрим в дальнейшем разработку нашего такого адаптированного норматива краткосрочной ликвидности», — рассказал Данилов.

Помимо прочих показателей, Центробанк сейчас рассматривает вопрос временного снижения до нуля надбавок к нормативам по достаточности капитала для всех банков, но с восстановлением в течение 5 лет. Регулятор склоняется к тому, что надбавки нужны, однако у банков есть опция и они могут ей воспользоваться. Взамен ЦБ обяжет банки не платить дивиденды акционерам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+