К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин может потратить на закупки валюты в 2023 году почти 1 трлн рублей


Минфин может направить в 2023 году на закупки валюты почти 1 трлн рублей для ослабления рубля, выяснили «Ведомости». Новый бюджет формируется на основе готовящихся параметров бюджетного правила, позволяющих фиксировать не цену отсечения, а константу по доходам от продажи нефти и газа в 8 трлн рублей. Все, что выше этой суммы, может быть направлено на валютные интервенции

Минфин может направить почти 1 трлн на закупку валюты в 2023 году для ослабления рубля в рамках бюджетного правила. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на близкий к правительству источник. Сделать это ведомство планирует за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, объем которых, как ожидается, составит 939 млрд рублей.

Закончили чтение тут

«Бюджет формируется на основе новых параметров бюджетного правила, которое будет законодательно закреплено, поэтому возможность [возобновить интервенции] есть, в том числе в переходный период», — сказал он. И отметил, что на практике вряд ли весь объем сверхдоходов будет использован для закупок валюты.

В начале марта Минфин приостановил действие старого бюджетного правила, после того как западные страны в рамках санкций заморозили около $300 млрд золотовалютных резервов страны. Тогда в рамках бюджетного правила доходы от нефти дороже $44,2 за баррель направлялись на покупку иностранной валюты и золота для накопления в ФНБ. 

 

В июне на ПМЭФ глава Минфина Антон Силуанов описал проект новой концепции бюджетного правила. «Ведомости» тогда узнали его детали: при расчете базовых нефтегазовых доходов ведомство предложило ориентироваться на цену отсечения $60 за баррель и зафиксировать объем добычи нефти на уровне 9,5 млн баррелей в сутки. В проекте Минфина ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа намечен на уровне 8 трлн рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами.

Нефтегазовые доходы бюджета в 2023–2025 годах ожидаются в размере 8,9 трлн, 8,7 трлн и 8,5 трлн рублей соответственно при прогнозируемом курсе доллара в 68,3, 70,9 и 72,2 рубля и средней цене нефти Urals в $70,1, $67,5 и $65 за баррель, пишет газета. 

В июне Минфин предложил направлять часть нефтегазовых сверхдоходов на проведение интервенций на валютном рынке для ослабления рубля. В пятницу, 23 сентября, доллар впервые с конца июля упал на Мосбирже ниже 57 рублей, утром 26 сентября составлял 58,12 рубля. Первый вице-премьер Андрей Белоусов называл оптимальным для экономики курс в 70–80 рублей за 1$.

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Евгения Миронюка, дополнительные нефтегазовые поступления могут направляться на покупку «дружественных» валют в случае острой необходимости ослабления рубля для поддержки уровня доходов бюджета. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что интервенции в рамках бюджетного правила могут сделать курс российской валюты к доллару и евро на несколько рублей слабее, чем без интервенций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+