К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия сможет продать долги зарубежных государств юрлицам в странах-должниках


Правительство заложило в проект бюджета возможность переуступки долгов иностранных государств или юридических лиц перед Россией структурам, работающим в странах-должниках. Иностранные долги стало затруднительно обслуживать из-за санкций, продажа прав требования неподсанкционным лицам обеспечит поступления в бюджет по ним

Правительство России в 2023 году получит право принимать решения по уступке прав требования к иностранным государствам по их долгам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы к проекту бюджета. Иностранные долги могут быть выкуплены неподсанкционными лицами в странах-должниках, такой шаг позволит обеспечить поступления в бюджет в условиях ограничений межгосударственных расчетов  в долларах и евро из-за санкций США и ЕС.

Закончили чтение тут

В бюджет предполагается добавить положение о том, что долги иностранных государств или юридических лиц перед Россией, которые стало затруднительно обслуживать из-за санкций, могут быть переуступлены Москвой не подпадающим под санкции структурам, работающим в странах-должниках. Временными рамками действия механизма переуступки прав требования в материалах указан 2023 год. 

В документах отмечается, что новация позволит  правительству обеспечить поступления в федеральный бюджет задолженности иностранных государств перед Россией. В описанном в материалах механизме предусматривается, что расчеты в сделках России по продаже двусторонних долгов, будут вестись в валютах, которым не грозит блокировка из-за санкций.

 

В феврале 2022 года Минфин США запретил операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния (ФНБ). Аналогичную меру по ограничению транзакций с ЦБ России принял Евросоюз, де-факто он запретил операции с евро российскому правительству. ВЭБ.РФ (агент по платежам в адрес России от иностранных государств) попал под санкции ЕС и США. 

По итогам 2022 года проценты по государственным кредитам, предоставленным Россией правительствам иностранных государств и их юридическим лицам, уменьшатся более чем в пять раз по сравнению с годом ранее. Согласно материалам к проекту бюджета, они составят 9,7 млрд рублей против 52,1 млрд рублей в 2021 году. В 2023 году правительство рассчитывает на рост поступлений таких процентов до 40,3 млрд рублей. 

В 2021 году Россия выдала межправительственных экспортных и финансовых кредитов на сумму 318,8 млрд рублей, а по итогам первого квартала 2022 года — на 110,1 млрд рублей. При экспортных кредитах заемщик не получает «живых» денег — они идут на оплату товаров, работ, услуг.

По данным ЦБ, на 1 января 2022 года задолженность нерезидентов перед российскими органами государственного управления равнялась $49 млрд, из которых $40 млрд приходилось на долги в долларах США. По данным Всемирного банка, на конец 2020 года иностранные государства были должны России $26 млрд, в том числе Белоруссия ($8,3 млрд), Бангладеш ($3,3 млрд), Венесуэла ($3,1 млрд), Индия ($3 млрд), Йемен ($1,1 млрд).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+