К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз закрепил в санкциях возможность разморозки активов инвесторов из России


Евросоюз в восьмом пакете санкций против России предусмотрел условия разморозки активов российских инвесторов. Это может быть сделано по решению компетентных органов стран ЕС, которые при этом смогут сами определять условия, на которых будут разблокированы активы. По оценке ЦБ, из-за санкций были заморожены бумаги 5 млн инвесторов

Евросоюз предусмотрел в восьмом пакете санкций против России условия разблокировки активов российских инвесторов. Это следует из текста санкций, опубликованного в официальном журнале ЕС. Внимание на это положение обратил РБК.

Согласно публикации ЕС, разрешить разморозку определенных средств или экономических ресурсов могут компетентные органы Евросоюза, если сочтут это необходимым и на условиях, которые покажутся им применимыми. Разморозка может быть разрешена для завершения трансакций, включая продажи, которые необходимы для прекращения до 31 декабря 2022 года работы совместных предприятий или действия похожих юридических соглашений, заключенных до 16 марта 2022 года. Другой случай, когда может быть разрешена разморозка, это прекращение к 7 января 2023 года операций, контрактов и других соглашений, заключенных до 3 июня 2022 года.

При этом государство, органы которого принимают решение о разморозке, должны проинформировать об этом решении другие страны — члены ЕС и Еврокомиссию в течение двух недель.

 

Еврокомиссия ранее указывала на возможность разблокировки активов россиян в рекомендациях, но теперь это закреплено в юридически обязательном акте, заявил РБК партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Российский Национальный расчетный депозитарий (НРД) работал с двумя европейскими — бельгийским Euroclear и люксембургским Clearstream, и поэтому насчет разморозки активов следует обращаться к властям этих двух стран, утверждает Именнов. В санкциях ЕС говорится, что послабление касается только активов, принадлежащих НРД, а значит, активы на счетах НРД, строго говоря, под эту формулировку не попадают, заявил партнер мультисемейного офиса ITS WM Игорь Кузнец. Хочется надеяться, что ЕС позволит передать замороженные активы из НРД в другой депозитарий, удалив из цепочки НРД, добавил он.

НРД находится под санкциями Евросоюза, и регламент ЕС требует замораживать активы, держателем которых выступает депозитарий. По оценке Банка России, более 5 млн человек имеют на счетах заблокированные активы. НРД 12 августа оспорил в суде Евросоюза в Люксембурге введение против себя ограничений.

В середине августа Еврокомиссия назвала два условия, при которых европейские депозитарии смогут перевести выплаты российским инвесторам, несмотря на санкции против НРД. Так, Еврокомиссия потребовала, чтобы НРД не получил от сделок никакой экономической выгоды, а также чтобы сделки были согласованы с регуляторами стран, где зарегистрированы иностранные контрагенты НРД.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+