К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о требовании ЕЦБ к банкам урезать бонусы и дивиденды из-за кризиса


ЕЦБ потребовал от некоторых банков сдержанно подойти к выплате бонусов и дивидендов за 2022 год на фоне опасений, что экономическая ситуация в Европе ухудшится, узнал Bloomberg. ЕЦБ опасается дефолтов из-за выросшей стоимости энергоресурсов. Топ-менеджеры банков и инвесторы при этом, напротив, рассчитывают на хорошие выплаты после успешного года

Европейский центробанк (ЕЦБ) усилил давление на банки с требованием урезать бонусы и дивиденды за 2022 год с учетом опасений, что экономическая ситуация в Европе будет ухудшаться, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

ЕЦБ опасается, что энергетический кризис в Европе может вылиться в волну дефолтов, на покрытие которых потребуются деньги, говорят собеседники Bloomberg. По их словам, ЕЦБ стал более настойчив, поскольку теперь рассматривает более резкое замедление экономики Европы, чем ожидалось, как вероятный сценарий. При этом ЕЦБ полагает, что банки могут недооценивать риски, отметило агентство. В частности, оно процитировало председателя наблюдательного совета ЕЦБ Андреа Энрия, который говорил, что Европа столкнулась с «устойчивым и полномасштабным шоком», требующим от надзорных органов проявлять крайнюю осторожность.

Представитель ЕЦБ отказался от комментариев Bloomberg.

 

Ряд банков, среди которых UniCredit, Commerzbank и Deutsche Bank, ранее дали уверенные экономические прогнозы, несмотря на растущую инфляцию и повышение процентных ставок в Европе, которые влияют на экономические перспективы, пишет Bloomberg. Банки отмечали, что им вряд ли придется создавать значительные резервы по кредитам, несмотря на стремительный рост стоимости энергоносителей в Европе.

Давление ЕЦБ создает для банков дилемму, поскольку они рассчитывают получить существенную прибыль по итогам года, а это обычно вызывает у сотрудников банков и инвесторов ожидания хороших бонусов и дивидендов, отметил Bloomberg. Если кредитные организации уменьшат выплаты, они могут столкнуться с недовольством акционеров, добавило агентство.

В сентябре норвежская энергетическая компания Equinor заявила об угрозе маржин-колов в секторе из-за выросших цен и нехватки ликвидности для обеспечения сделок. По мнению компании, правительства должны предоставить как минимум $1,5 трлн. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+