К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Инфляция в США в сентябре в годовом исчислении составила 8,2%


Инфляция в США в сентябре составила в годовом выражении 8,2%, превысив прогнозы экономистов. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергии, вырос на 6,6% и достиг 40-летнего максимума

Инфляция в США в сентябре составила в годовом выражении 8,2%, сообщило американское Министерство труда. Инфляция замедлилась по сравнению с предыдущими месяцами: в августе она составляла 8,3%, в июле — 8,5%, а в июне достигла пика —  9,1%. Но показатель оказался выше прогнозов экономистов (они ожидали инфляцию 8,1% в годовом исчислении) и намного выше целевого показателя Федеральной резервной системы США 2%.

За месяц потребительские цены в стране выросли на 0,4%, что хуже прогнозов экономистов, опрошенных Reuters, ожидавших роста индекса потребительских цен на 0,2%.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергии, вырос по сравнению с сентябрем прошлого года на 6,6% и достиг 40-летнего максимума, отмечает Bloomberg.

 

Основными драйверами роста инфляции в сентябре стали цены на жилье, продукты питания и медицинское обслуживание. Продукты за месяц подорожали на 0,8%, стоимость жилья — на 0,7%, аренды — на 0,8%, медобслуживания — на 0,8%. Это было частично компенсировано снижением цен на бензин за месяц на 4,9%.

При этом за год именно бензин подорожал больше всего — на 58,1%. За ним следуют коммунальный газ (плюс 33,1%) и услуги энергоснабжения (плюс 19,8%). Новые автомобили подорожали по сравнению с сентябрем 2021 года на 9,4%, подержанные — на 7,2%, услуги транспорта — на 14,6%.

 

Некоторое инфляционное давление оказывает и рынок труда, отмечает Reuters. Из другого отчета Министерства труда следует, что число американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице, увеличилось на 9000 и достигло 228 000. Экономисты прогнозировали, что за неделю будет 225 000 заявок на пособие по безработице.

 После выхода данных об инфляции доходность казначейских облигаций США выросла более чем на 3,65%, а фьючерсы на акции компаний США упали: индекс S&P 500 на 2%, индекс Nasdaq 100 — почти на 3%. «Это не та инфляция, на которую надеялись рынки или ФРС», — сообщил Bloomberg инвестиционный директор abrdn Джеймс Атей. «Это плохие новости для акций», — отметил он, уточнив, что инфляционное давление остается стабильно высоким и «реальность такова, что в обозримом будущем ФРС будет занимать недвусмысленно ястребиную позицию».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+