К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия признала начавшуюся рецессию в странах еврозоны


Еврокомиссия предупредила о рецессии в ЕС: по ее прогнозу, экономика стран блока в четвертом квартале сократится на 0,5%, а затем снизится еще на 0,1% в первом квартале 2023-го. Самой большой угрозой для экономики Брюссель называет неблагоприятные события на газовом рынке

Еврокомиссия понизила свой прогноз по росту ВВП стран ЕС в 2023 году с 1,5% до 0,3%, отметив, что в четвертом квартале 2022-го экономикам большинства государств блока не избежать рецессии. «Ожидается, что в условиях повышенной неопределенности, высокого давления цен на энергоносители, снижения покупательной способности домохозяйств, более слабой внешней среды и ужесточения условий финансирования ЕС еврозона и большинство стран-членов впадут в рецессию», — подчеркивается в ежеквартальном отчете Еврокомиссии (цитата по Bloomberg).

По итогам 2022 года средний экономический рост стран-членов ЕС прогнозируется на уровне 3,3%. Еврокомиссия объясняет улучшение прогноза ростом потребительских расходов на услуги после снятия ограничений, введенных из-за COVID-19. Но во второй половине этого года экономика еврозоны вступила в более сложную фазу. В результате в последние три месяца года она сократится на 0,5%, а затем снизится еще на 0,1% в течение первого квартала 2023-го. 

Из отчета следует, что по крайней мере экономики трех стран в 2023 году столкнутся со спадом: Германии, Швеции и Латвии. При этом ВВП Германии, крупнейшей экономики блока, снизится за год на 0,6%, что, согласно прогнозу Еврокомиссии, станет худшим показателем в зоне евро.

 

По прогнозу Еврокомиссии, к 2024 году экономика Европы наберет обороты, увеличившись на 1,6% в ЕС и на 1,5% в зоне евро. Но, признают чиновники в Брюсселе, экономические перспективы ЕС «остаются чрезвычайно неопределенными», поскольку «военная спецоперация»* России на Украине продолжается, а «потенциал дальнейших экономических потрясений далеко не исчерпан».

По словам еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони,  главная угроза исходит от неблагоприятных событий на газовом рынке и риска дефицита, особенно зимой 2023–2024 годов. «Стремительно растущие цены на энергоносители и безудержная инфляция сейчас берут свое, и мы сталкиваемся с очень сложным периодом как в социальном, так и в экономическом плане», — подчеркнул он (цитата по Financial Times).

Экономика еврозоны страдает от рекордной инфляции, которая в октябре достигла исторического максимума в 10,7%. Ожидается, что по итогам года рост цен составит 8,5% и 6,1% — в 2023-м.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+