К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ начал обсуждать с банками льготную ипотеку для жителей присоединенных территорий


ЦБ обсуждает с банками меры по упрощенному кредитованию жителей четырех присоединенных к России территорий, в том числе выехавших оттуда в другие регионы. Для них, в частности, могут запустить льготную ипотеку, выяснил РБК. Банки в целом готовы искать варианты для кредитования, но с новыми регионами ситуация будет сложнее, чем с Крымом, отметил вице-президент АБР Войлуков

Центробанк обсуждает с некоторыми российскими банками условия кредитования физических лиц, которые проживают на четырех территориях, включенных в состав России, — Запорожская и Херсонская области, Донецкая и Луганская народные республики, или выехали с них. Консультации с регулятором касаются в том числе льготных ипотечных кредитов, пишет РБК со ссылкой на собеседника, знакомого с ходом обсуждений и источник в банке из топ-10. 

Один из собеседников рассказал, что на состоявшемся в Москве 10–11 ноября форуме Finopolis, организованном ЦБ, прошла дискуссия об обеспечении финансовыми услугами тех, кто переселяется с новых территорий. Регулятор выясняет, какой спектр услуг и финансовых продуктов банки могли бы предоставить таким клиентам, пока те не получили вид на жительство или российский паспорт. Один из собеседников сказал, что «финансовый сектор тут должен проактивно сделать какие-то вещи, от нас этого ждут, это важно». По его словам, одна из идей — запуск для такой категории клиентов программы льготной ипотеки на покупку жилья. Другой источник также говорит о запуске ипотечных кредитов «на особых льготных условиях». 

На конец сентября в четырех присоединенных регионах проживали 6,2 млн человек. До весны этого года в ДНР и ЛНР работали Центральный республиканский банк и Международный расчетный банк, зарегистрированные в Южной Осетии. С июня офисы в Донбассе начал открывать российский Промсвязьбанк (ПСБ), он также открывал отделения в Мариуполе и Херсоне. Представитель ПСБ сообщил, что банк недавно начал выдавать потребительские кредиты в ДНР и ЛНР. Пока такие ссуды доступны только клиентам, которые обслуживаются в этих регионах по зарплатным проектам. Собеседник отметил, что для тех жителей, которые выехали в другие регионы России, «доступна вся линейка продуктов и услуг ПСБ». 

 

У участников рынка есть опасения относительно риск-профиля новых клиентов с присоединенных территорий, сказал собеседник из банкиров. Так, кредиторы не смогут проверить кредитные истории таких заемщиков, увидеть их прежнюю кредитную активность и случаи просрочек по ссудам, оценить текущую платежеспособность. В целом банки готовы искать варианты, сказал собеседник. По его словам, банковская отрасль не может быть «равнодушной и слепой» по отношению к людям, оказавшимся «в очень сложной ситуации». 

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков отметил, что с новыми территориями будет сложнее, чем с Крымом, — тогда отношения с Украиной были нарушены, но не разорваны. «Регион сложный в плане того, что с нуля все будет строиться, он не сверхприбыльный, но потенциально вливания туда могут быть большие, а большие финансовые потоки нужно обслуживать, работы там будет много», — сказал Войлуков. По его словам, можно выбрать несколько уполномоченных банков для работы с жителями новых регионов. «Год-два как минимум нужен этот переходный период», — добавил он.

По словам Войлукова, банки могут заинтересоваться участием в новых специальных ипотечных программах. «Понятно, есть кредитные риски, которые остаются, но это потенциальное увеличение клиентской базы. К тому же есть госбанки, которые должны выполнять какие-то государственные задачи, брать на себя социальные функции», — сказал вице-президент АБР. Без господдержки банки могли бы начать выдавать этой категории физлиц POS-кредиты на покупку товаров или небольшие кредиты на бытовые нужды, считает он.

Независимый эксперт Ольга Ульянова сказала, что клиенты с присоединенных территорий могут быть интересны банкам, если действительно будет запущена программа льготной ипотеки. «Особенно если предмет залога будет находиться за пределами присоединенных территорий», — уточнила она. Ульянова полагает, что интерес к клиентам с новых территорий могут проявить небольшие региональные банки, а крупным банкам для донастройки продуктов и начала масштабных операций потребуется больше времени. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+