К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал закон о смягчении бюджетного правила на ближайшие два года


Путин подписал закон о новом бюджетном правиле, смягчающий его на ближайшие два года для более высоких расходов бюджета. В соответствии с новым правилом из нефтегазовых доходов за три года можно будет израсходовать 8 трлн рублей, а с 2026 года сумма будет ежегодно индексироваться на 4%

Новый закон о бюджетном правиле, подписанный Владимиром Путиным, смягчил правило на 2023-2024 годы для более высоких расходов бюджета. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с новым правилом, предельный объем расходов бюджета определяется как сумма расходов на обслуживание государственного долга, ненефтегазовых доходов, базовых нефтегазовых доходов, а также квази-фискальных операций. В следующие два года расходы будут выше, чем предполагает эта формула, а дефицит бюджета составит соответственно 2% и 1,4% ВВП. В связи с этим закон установил временные предельные границы использования средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые идут на финансирование дефицита бюджета в 2023 и 2024 годах в 2,9 трлн и 1,6 трлн рублей соответственно.

Кроме того, закон зафиксировал в Бюджетном кодексе объем базовых нефтегазовых доходов на 2023-2025 годы, которые могут направляться на расходы, на уровне 8 трлн рублей в абсолютном выражении. С 2026 года сумма будет индексироваться на 4% ежегодно. Такой объем соответствует умеренно-консервативным оценкам внешних условий при стабильном курсе в диапазоне 65-75 рублей за доллар.

 

Документ также предусматривает направление в ФНБ страховых взносов, уплаченных в 2023 году в связи с продлением в 2022 году сроков их уплаты. Правительство для обеспечения гибкости в финансировании дефицита федерального бюджета и сохранения средств ФНБ может привлечь внутренние госзаимствования в 2023 году в сумме до 1 трлн рублей сверх установленных лимитов вместо использования средств ФНБ, говорится в законе.

Помимо этого, правительство в 2023 году может предоставлять госгарантии, не предусмотренные программами таких гарантий, причем в порядке и на условиях, которые само установит. Закон также допускает предоставление госкредитов, которые не предусмотрены программой предоставления государственных финансовых и экспортных кредитов, в пределах общего объема средств на ее реализацию или за счет уменьшения остатков средств бюджета.

Авторы проекта бюджетного правила объясняли, что конструкция правила сохранит принципы «сбалансированности расходов и использования рентных сверхдоходов в неблагоприятные периоды, позволит обеспечить поддержку экономики в период адаптации при сохранении доверия к проводимой макроэкономической политике».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+