К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф призвал к «мягкому» регулированию рынка рассрочки


«Сбер» выступает за «мягкое» регулирование рынка рассрочки, заявил Греф. Банк, который летом запустил собственный сервис «Плати частями», готовит предложения для обсуждения с ЦБ и другими провайдерами. Глава Сбербанка считает, что нужно разделить контроль за операторами небольших и крупных рассрочек

Сбербанк выступает за «мягкое» регулирование рынка рассрочки платежей. Об этом заявил председатель правления банка Герман Греф журналистам в кулуарах конференции AI Journey.

Закончили чтение тут

«Мы выступаем за мягкое регулирование, которое позволит, с одной стороны, защитить потребителя, а с другой — не поставит под угрозу развитие рынка рассрочек», — указал глава «Сбера».

Этот рынок «еще молод, но растет очень быстро», поэтому пришло время «задуматься о его регулировании», отметил Греф. Сбербанк готовит свои предложения по контролю за этим сегментом для обсуждения с ЦБ и другими провайдерами рассрочки. «Мы считаем, что важно разделить подходы к регулированию для операторов небольших рассрочек на товары и услуги и крупных рассрочек», — заявил руководитель банка.

 

Летом 2022 года «Сбер» запустил собственный сервис «Плати частями», работающий по модели buy now pay later (BNPL, «покупай сейчас, плати позже»). При совершении покупки с использованием сервиса платеж делится на четыре части: первая списывается сразу, оставшиеся три — через каждые две недели.

Сервисы BNPL, позволяющие оплачивать покупки долями, не оформляя кредит и не выплачивая комиссию, появились в России в 2021 году. В апреле прошлого года Тинькофф Банк запустил сервис «Долями», который также позволяет оплачивать покупки четырьмя частями в течение нескольких недель. В августе сервис «Сплит» запустил «Яндекс».

На прошлой неделе ЦБ предложил сблизить законодательство о потребительском кредитовании и законы, регулирующее услуги рассрочки. В частности, регулятор призвал ввести требования к информированию потребителей и содержанию договора, ограничить размер неустойки за просрочку, дать возможность покупателю запретить уступку прав требования. Также ЦБ предложил обязать раскрывать стоимость рассрочки и запретить менять цену товара в зависимости от ее наличия, чтобы «потребитель точно понимал, что рассрочка не бесплатна».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+