К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ обнаружил новый случай манипулирования ценами акций с помощью Telegram-каналов


ЦБ выявил новый случай манипулирования рынком на торгах с помощью Telegram-каналов. На этот раз объектом манипуляции в апреле 2021 года стали бумаги ПАО «Саратовэнерго». Регулятор отметил, что в целом стал все чаще находить посты в мессенджерах и соцсетях, направленные на «разгон» цены акций низколиквидных бумаг методом pump and dump, предусматривающим их распродажу на пике стоимости

В соцсетях и мессенджерах стали все чаще появляться посты, направленные на реализацию стратегии манипулирования рынком — pump and dump, которая предусматривает искусственный разгон цены бумаг и затем их распродажу на пике стоимости, сообщил ЦБ. Подобные манипуляции регулятор выявил с акциями ПАО «Саратовэнерго» в апреле 2021 года. 

Закончили чтение тут

Обычно мошенники убеждают подписчиков приобретать акции конкретного эмитента, пояснил ЦБ. После того как цена бумаг вырастает, организатор схемы без предупреждения продает их из своего портфеля и получает доход с разницы купли/продажи бумаги, а остальные инвесторы остаются с подешевевшей бумагой. Обычно метод работает с низколиквидными бумагами третьего эшелона — для их «разгона» требуется гораздо меньше средств.

Как отмечает ЦБ, для реализации таких схем используются Telegram-каналы с большим числом подписчиков, посвященные финансовой тематике. «Сообщения на таких ресурсах преподносятся как аналитика <…> При этом организаторы вводят в заблуждение подписчиков, смешивая достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами», — констатирует регулятор. Кроме того, мошенники используют и инструменты маркетинга: например, визуальные эффекты, структурирование текста.

 

Еще один вариант схемы вовлекать подписчиков в pump and dump — продавать им инвестидеи, которые публикуют в «бесплатной» части канала. Злоумышленники призывают подписчиков «разгонять» бумаги, после чего «платные» подписчики закрытого канала получают прибыль.

Такие манипуляции ЦБ зафиксировал с акциями ПАО «Саратовэнерго» 6 и 7 апреля 2021 года. В Telegram-канале PInvest Group Chat была опубликована серия постов, в которой мошенники призывали к согласованному совершению сделок на рынке по инструкции — организаторы указывали финансовый инструмент, время начала его покупки и целевую цену, по достижении которой нужно его продавать, сообщил регулятор.

ЦБ заблокировал счета девяти физлиц, причастных к «разгону» «Саратовэнерго» и получении прибыли на схеме. Действия этих лиц привели к существенным отклонениям объема торгов. Остальные участники схемы получили от операций убыток или незначительную прибыль. ЦБ уведомил брокеров недобросовестных трейдеров о приостановке операций на бирже по поручениям этих клиентов, поданным через интернет. Он также направил трейдерам предупреждение о недопустимости аналогичных нарушений в дальнейшем.

Ранее в этом году ЦБ раскрыл другой подобный случай, который произошел весной 2021 года. Объектом манипулирования с помощью Telegram-каналов тогда стали акции ПАО «Россети Юг», ПАО «ГИТ» и ПАО «Пермэнергосбыт».

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях объяснил «Ведомостям», что схема pump and dump не новая, но в последнее время ЦБ обращает на нее все больше внимания из-за развития и роста социальных сетей, и в особенности Telegram-каналов. При этом в схеме обычно участвуют только 1,5-2% подписчиков канала, но для заработка организаторов этого хватает, уточнил Лях.

 

В сообщении регулятора отмечается, что участие в таких схемах может квалифицироваться как манипулирование рынком, за что с 2010 года введена ответственность. Статья 185.3 УК РФ предусматривает максимальный срок лишения свободы до семи лет с выплатой штрафа и лишением права занимать определенные должности. Минимальное наказание — штраф от 300 000 до 500 000 рублей (или в размере доходов виновного субъекта на период от 1 до 3 лет).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+