К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в еврозоне замедлилась впервые за полтора года


Инфляция в еврозоне замедлилась впервые за полтора года, снизившись с 10,6% в октябре до 10% в ноябре. В руководстве ЕЦБ не уверены, что рост цен уже достиг своего пика, и напоминают о предыдущих «негативных сюрпризах»

Инфляция в еврозоне замедлилась впервые за полтора года и по итогам ноября составила 10%, следует из данных Евростата. Цены в странах еврозоны непрерывно росли с июня 2021 года (тогда индекс инфляции составил 1,9%).

Замедление инфляции с 10,6% в октябре до 10% в ноябре стало самым резким с 2020 года и произошло благодаря более медленному росту цен на энергию и услуги, притом что удорожание продуктов питания ускорилось, отмечает Bloomberg. Экономисты, опрошенные агентством, прогнозировали инфляцию по итогам месяца в 10,4%.

Самая высокая годовая инфляция в ноябре была зафиксирована в Латвии, где цены выросли на 21,7%, в Литве и Эстонии (по 21,4%), самая низкая — в Испании (6,6%), Франции (7,1%) и на Мальте (7,2%).В Германии цены за год выросли на 11,3%, что меньше показателя октября (11,6%).

 

Уровень инфляции в еврозоне второй месяц остается двузначным, и официальные лица ЕЦБ не исключают, что радоваться рано. Президент ЕЦБ Кристин Лагард два дня назад заявила, что «была бы удивлена», если бы рост цен уже достиг своего пика. Ее заместитель Луис де Гиндос напомнил о предыдущих «негативных сюрпризах», подчеркнув, что «сигналом, которому мы должны продолжать следовать, является эволюция базовой инфляции». Возможно, он имел в виду инфляцию, не учитывающую рост цен на продукты питания и энергию. В этом показатель не изменился и остается на рекордном уровне в 5%, отмечает Bloomberg.

Тем не менее последние данные об инфляции могут иметь решающее значение для принятия решения о том, повышать ли процентные ставки на 75 базисных пунктов в третий раз подряд (заседание ЕЦБ намечено на 15 декабря). «Это будет приятной новостью для ЕЦБ, которая подкрепляет наше мнение о том, что темпы повышения ставок в декабре замедлятся с 75 до 50 базисных пунктов», — заявила по этому поводу старший экономист Bloomberg Economics Маева Кузен.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+