К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Всемирный банк предупредил о резком росте расходов на госдолг у бедных стран


В ближайшие три года страны с доходом ниже среднего столкнутся с резким ростом расходов на обслуживание государственного долга. Уже в 2022 году группа из 69 таких стран выплатит по госдолгу $62 млрд, что на 35% больше, чем в 2021 году. Платежи за 2023 и 2024 годы будут также высокими, предупредил Всемирный банк

Всемирный банк предупредил, что бедные страны мира столкнутся с трехлетним резким ростом расходов на обслуживание государственного долга, пишет Financial Times со ссылкой на отчет банка о внешней задолженности государств. По данным финансового института, группа из 69 стран с низким и средним уровнем дохода в 2022 году выплатит по госдолгу $62 млрд, на 35% больше, чем в 2021 году.

Всемирный банк отметил, что платежи за 2023 и 2024 годы тоже будут высокими, а причинами такого развития ситуации назвал высокие процентные ставки центробанков, большое количеств сроков погашения облигаций и компенсацию по выплатам, которые были отложены странами во время пандемии. Всплеск инфляции вынудил центральные банки резко повысить ставки в этом году, что привело к увеличению глобальной стоимости заимствований, отмечается в докладе. 

«Возросшее давление на ликвидность в бедных странах  идет рука об руку с проблемами платежеспособности, вызывая чрезмерный долг, который является неприемлемым для десятков стран»,  — заявил во вступительном слове на презентации отчета президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. Он напомнил, что прогноз экономического роста на 2022 год был сокращен вдвое. «Долговое бремя, вероятно, еще больше возрастет», — отметил Малпасс. 

 

Замбия и Шри-Ланка входят в число стран, объявивших дефолт по суверенным долгам с начала пандемии, а Гана и Египет близки к заключению договоренностей с Международным валютным фондом о финансовой помощи. Всемирный банк заявил, что почти 60% стран с низким уровнем дохода подвергаются высокому риску долгового кризиса или уже испытывают его. По данным отчета, общий внешний долг государственного и частного секторов всех стран с низким и средним уровнем дохода достиг $9,3 трлн в 2021 году по сравнению с $8,2 трлн в 2019 году и $8,6 трлн в 2020 году. 

Многие развивающиеся экономики пережили резкий рост после того, как они оправились от пандемии, а доля их долгов в валовом национальном доходе (ВНД) сократилась до 25,7% в 2021 году с пика в 28,5% в 2020 году. По данным банка, этот показатель был ниже допандемического уровня в 26,3% ВНД в 2019 году. Но долги беднейших стран оставались высокими как в абсолютном выражении, так и в доле ВНД.

 

Для 69 стран, имеющих право на получение помощи от Международной ассоциации развития (МАР) Всемирного банка, внешний долг сократился лишь незначительно — до 36,2% ВНД в прошлом году с 36,8% в 2020 году. Это выше, чем 32,8%, зафиксированные в 2019 году. По данным банка, в долларовом выражении совокупный долг этих стран в 2021 году составил $948 млрд, по сравнению с $767 млрд в 2019 году и $859 млрд в 2020 году. Они тратят более десятой части своих экспортных доходов на обслуживание своего долгосрочного государственного и гарантированного государством внешнего долга, это самая высокая доля с 2000 года, отметили во Всемирном банке. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+